Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Татьяна Ивановна Пельтцер: история жизни актрисы

Татьяна Пельтцер

Татьяна Ивановна Пельтцер – известна актриса кино и театра советского периода, которая запомнилась и полюбилась зрителям.

Родилась Татьяна Пельтцер в столице шестого июня 1904 года. Так как ее отец, Иоганн Робертович, был известным актером и режиссером, то все окружающие думали, что творческая биография девочки сложится удачно. Но жизнь все распределяет по – своему.

Известно, что предками по отцовской линии талантливой актрисы были немцы. В семье знали, что первый основатель династии Пельтцер в Россию пешком пришел в эту страну. Звали его Наполеон Пельтцер, а появился он в России в 1821 году, когда ему едва исполнилось девятнадцать лет. Ранее этот юноша жил в Рейнской области. Отец талантливой актрисы старался не выделяться из российской жизни, поэтому требовал, чтобы его называли Иван Романович. Еще до революции он смог снять несколько кинолент, которые имели успех и принесли ему славу и популярность. После этого великолепный режиссер играл в театре.

А вот по линии матери в семье были евреи. Ее дед был главным киевским раввином. Мать, Евгения Сергеевна Пельтцер, которая по документам значилась, как Эсфирь Боруховна Ройзен, постаралась дать девочки всю свою любовь и заботу. Но, несмотря на такие еврейские корни в семье было принято говорить на немецком языке. Это прекратилось лишь только после того, как началась война.

Училась Татьяна в школе неплохо, но основное свое образование, театральное, она все-таки получала дома. Ее главным наставником и учителем, на которого она хотела быть похожим, стал для девочки ее отец. Он учил ее смотреть на этот мир совсем по-другому, воспринимая его совсем не так. Новый и совершенно неожиданный мир открывался перед девочкой постепенно.

Так постепенно происходило познание и изучение профессии актера. Впервые на сцене театра Татьяна оказалась, когда ей едва исполнилось девять лет. Отец ставил для нее спектакли, чтобы девочка могла реализовать себя. За участие во втором спектакле она даже получила небольшой денежный гонорар. Когда талантливой девочке исполнилось одиннадцать лет, то она играет небольшую, но уже важную роль в спектакле «Анна Каренина».

Творческая биография актрисы Татьяна Пельтцер складывалась нелегко. Так, в 1916 году она начинает выступать в антрепризе Синельникова, но тогда она была «актриса по найму».

Первый профессиональный театральный дебют Татьяна Ивановны состоялся в 1920 году. Первым постоянным ее местом работы стал Передвижной театр в Ейске. Но вскоре она перешла в Колхозный театр, а через несколько лет вообще возвращается в Москву. Но и тут проработала она недолго и с мужем уезжает в Берлин. А в 1931 году она снова возвращается в Москву.

Она поступает в театр Моссовета. Но так как специального театрального образования у девушки не было, то ее берут лишь только во вспомогательный состав. Но сложный характер Татьяны Ивановны был против нее: уже в 1935 году ее увольняют, записав в трудовой книжке о том, что причиной увольнения стала ее профессиональная непригодность.

Но Пельтцер и сама разочаровывается в театре и в 1936 году, переехав в Ярослав, поступает драматический театр, где она смогла проработать два года. Но родной город тянул ее к себе. И талантливая актриса снова возвращается в Москву. В это время в столице открывается театр миниатюр, и Татьяна Ивановна сразу же устраивается туда актрисой. Разные роли пришлось играть талантливой актрисе на сцене этого театра в течение семи лет.

Несмотря на то, что Пельтцер любила тех героев, которых она играла, подшучивала над ними, но строить свою творческую карьеру ей было очень сложно и трудно. Но в 1947 году талантливая актриса принимает решение и покидает театр. Она начинает работать в Академическом театре Сатиры. Она проработала в этом театре всю свою жизнь и именно здесь она стала знаменитой, когда спектакль,в котором она играла главную роль, не только понравился зрителям в зале, но и был снят на пленку.

Спектакль «Свадьба с приданым», снятый на пленку в 1953 году, понравился и телезрителям. После этого Татьяна Ивановна сыграла много ролей, так как предложений работы было много, ведь ее наконец-то заметили режиссеры, причем не только театральные, но и кинорежиссеры. В 1972 году она получила звание Народной артистки Советского Союза, и в этом ей помог режиссер Марк Захаров, который ставил спектакли, где Татьяна Ивановна Пельтцер играла лишь только главные роли.

Когда Захаров перешел в Ленком, то она тут же отправилась за ним, так как в родном театре у нее начались проблемы. Успех в кинематографе к талантливой актрисе пришел лишь только в 1955 году, хотя она снималась в фильмах с 1945 года.

В биографии талантливой актрисы мужчинам не было место, так как всю свою жизнь она посвятила отцу. Но 1920 году, вернувшись в Москву из Ейска, Татьяна Ивановна Пельтцер познакомилась с Гансом Тейблером. Он был немецким коммунистом. В 1927 году она выходит за него замуж и уже в 1930 году уезжает вместе с ним в Германию. Ей была предложена работа в берлинском театре, но роль ей дали только одну. Поэтому уже в 1931 году Татьяна возвращается назад на родину, но уже без мужа. Хотя с ним всегда поддерживала теплые и дружеские отношения.

Умерла талантливая актриса кино и театра Татьяна Ивановна Пельтцер шестнадцатого июля 1992 года после инфаркта.

Автор: Тати

 115

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий