История жизни знаменитых людей

Арета Франклин: биография, личная жизнь, дети, песни, фото певицы


Арета Франклин

Имя: Арета Франклин (Aretha Franklin)

Дата рождения: 25 марта 1942 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Мемфис, США

Рост: 165 см Вес: 70 кг



Деятельность: певица

Семейное положение: разведена




Арета Франклин: биография

Ее называли Леди Соул - она стояла у истоков этого музыкального направления в джазе. Звезда Ареты Франклин взошла в 1960-х и сияла несколько десятилетий.

Соул означает «душа». Эту удивительную женщину называли человеком большой души, рядом с ней всегда было тепло и уютно. Когда ее не стало, поклонники и близкие почувствовали себя осиротевшими.

Соул - это музыка бедных негритянских кварталов, где каждый выживает как может. Она зародилась в начале 1950-х в баптистских церквях, где во время проповеди принято петь, причем даже на улицах. Арета впитывала ее с самого детства. Однажды певица скажет: «Мне кажется, это я изобрела соул». Конечно, не она была автором первой соул-композиции, но эта музыка шла из глубин ее души, и, в том числе благодаря Арете, стала популярна во всем мире.

Арета Франклин в молодости, 1965 год

С 10 лет девочка пела в церкви, где проповедовал ее отец, баптистский священник. Его проповеди пользовались большой популярностью, но многие прихожане говорили: настоящая жемчужина прихода - Арета.

Как-то летом 1956 года в церковь забрел продюсер звукозаписывающей компании и услышал пение юной Ареты, с чувством исполнявшей религиозный гимн. Его так поразила сила и глубина ее голоса, что он предложил записать пластинку. К тому моменту Арета была местной звездой - послушать ее приезжали любители музыки с разных концов Детройта. Все прочили ей блестящее будущее.

Молодая Арета Франклин

Ей исполнилось всего 14 лет, а у нее уже был ребенок, - такие нравы царили в негритянских кварталах. Девочки созревали рано, 13-14-летние матери не были редкостью. Соблазнивший Арету юнец сбежал, и она сама воспитывала сына. Родители дочку не упрекали, помогали чем могли. Вместе с бабушкой, сестрами и племянниками они жили большой дружной семьей.

Певица Арета Франклин

Пару месяцев Арета ходила на студию записывать песни, и продюсер, работавший с ней, удивлялся: девушка каждый день прибавляет в весе. Оказалось, она снова ждет малыша. И хотя отец ребенка так же не пожелал участвовать в его воспитании, новая беременность не помешала Арете выпустить пластинку. А вот школу она окончательно бросила: нужно зарабатывать на жизнь, кормить детей. Девушка подрабатывала где придется и мечтала о карьере певицы.

Чтобы осуществить мечту, нужно было ехать в Нью-Йорк. Арета решилась на это, когда ей исполнилось 18. Оставив детей на попечение родителей, она отправилась покорять музыкальный олимп.

Арета Франклин: музыка, песни

У Ареты сразу появился собственный агент, и, казалось, до признания рукой подать. С ее вокальными данными она должна была в два счета завоевать публику. Но не все шло гладко. Позже эти годы назовут «временем упущенных возможностей». Арета исполняла популярные песенки и не могла проявить свой талант в полной мере. Ей нужен был совсем другой репертуар, а студия этого не понимала.


Взлет популярности случился, когда Арета перешла в новую звукозаписывающую компанию и спела сингл Respect («Уважение»). Эта песня быстро обрела известность и стала гимном американских феминисток. Они, вслед за Аретой, требовали от мужчин уважения! В 1968 году Франклин получила свою первую статуэтку «Грэмми» именно за эту песню.

Арета Франклин с наградой "Грэмми"

1960-1970-е были золотым временем для певицы. Ее песни возглавляли хит-парады, она гастролировала по США и всему миру, записывала новые альбомы, давала интервью топовым изданиям. Ее стиль пытались копировать молодые исполнители, ей подражали даже мэтры. Но никто не мог превзойти королеву соула!.. Однако в 1980-х популярность Ареты Франклин стала падать вместе с популярностью музыки соул. Настали новые времена, на гребне моды были другие течения, мелодии души утратили актуальность. Арета понимала, что это закономерно, и не пыталась искусственно подогревать к себе интерес.

Арета Франклин и Элтон Джон

На несколько лет она ушла в тень. А в 1990-е, благодаря дуэтам с известными исполнителями, вернула себе былую славу. Джордж Майкл, Элтон Джон, Уитни Хьюстон и многие другие звезды считали за честь записать сингл с легендарной Аретой Франклин. А слушатели снова вспомнили ее уникальный голос.

Арета Франклин: биография личной жизни

Арета была не просто талантливой певицей: через свое творчество она боролась за гражданские права чернокожих. В годы ее детства они считались людьми второго сорта: не могли учится в одних школах с белыми, были обязаны уступать белым место в автобусе, их не пускали в приличные рестораны и гостиницы. Это не могло не возмущать свободолюбивую девушку, и она еще в юном возрасте присоединилась к движению за права темнокожих.

Арета Франклин со своим отцом Клеренсом

Отец Ареты дружил с Мартином Лютером Кингом, и она искренне восхищалась лидером афроамериканцев. В 1960-х Арета стала лицом движения, Кинг даже вручил ей специальную награду. А когда его убили, спела на его похоронах проникновенную балладу. Никто из присутствующих не сдерживал слез...

В 1968 году ее лицо появилось на обложке журнала «Тайме». Арета Франклин стала второй афроамериканкой, удостоившейся этой чести. С этого момента ее во всем мире называли «Черным женским лицом Америки».

Она стала мировой знаменитостью, обрела миллионы поклонников, но так и не нашла счастья в личной жизни. Замуж Арета впервые вышла в 19, уже будучи матерью двоих детей. Увы, она выбрала не того парня. Тед Уайт состоял в уличной банде, торговал наркотиками и обещал молодой жене золотые горы. Говорил, что поможет ей стать звездой... А вместо этого она получала лишь упреки и побои.

В 1964 году Арета родила мужу сына, а через пару лет супруги развелись. Мальчик, как и все дети Ареты, стал музыкантом. Повзрослев, он аккомпанировал ей на концертах, ездил с матерью в гастрольные туры. В 1970 году на свет появился четвертый сын Ареты - она родила его от своего менеджера. Вскоре они расстались, и одна из самых успешных певиц снова оказалась матерью-одиночкой.

Арета Франклин с актером Глинном Терменом и сыном

Самые долгие и счастливые отношения у Ареты сложились с актером Глинном Терменом. Они были женаты семь лет, воспитывали и детей Ареты, и троих детей Глинна. Но и этот союз распался. Впоследствии у певицы были романы, однако под венец она больше не пошла, хотя влюбленные мужчины предлагали руку и сердце. Считала, что судьба, дав ей уникальный талант, лишила ее шанса на простое женское счастье. И готова была принести эту жертву.

Арета всегда поддерживала тесную связь со своей большой семьей, а после смерти отца стала ее главой. Ее окружали дети, внуки, правнуки, сестры, братья, племянники. Хоть они и не жили вместе, но постоянно собирались в ее большом доме, отмечали праздники, дни рождения. И, конечно, здесь постоянно звучала музыка.

Проблемы со здоровьем начались у Ареты после 50 лет. Врачи настоятельно рекомендовали ей сесть на диету, а та лишь отмахивалась. Королева соула всегда любила вкусно поесть, и пышные формы ее вполне устраивали. Однако дело было не только в лишнем весе: подводило пищеварение.

Арета Франклин на своем 70-летии

В 2010 году певице поставили диагноз: рак поджелудочной железы. Ей пришлось сократить количество концертов, но она сказала поклонникам: «Я не буду сидеть и ждать конца!» Арета боролась до конца, надеялась победить болезнь. И все же рак оказался сильнее.

Арета Франклин в 2017 году

В последний раз Арета Франклин вышла на сцену в ноябре 2017 года. Из полной, пышущей здоровьем женщины Арета превратилась в изможденную бледную тень. Но голос остался тем же! Зрители долго не отпускали певицу, аплодировали, выкрикивали слова поддержки. Они знали о ее болезни и понимали, что, возможно, больше не увидят Леди Соул. Арета Франклин скончалась 16 августа 2018 года, в возрасте 76 лет.

Автор биографии: Кира Малинина

 433

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий