Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Петр Вельяминов: актер - самородок

Петр Вельяминов

Его прославили роли героев «из народа», однако сам Петр Вельяминов - представитель прославленного дворянского рода, а актерское мастерство изучал у бывших заключенных.

Отец будущего актера, Сергей Вельяминов, принадлежал к старинному дворянскому роду. Офицер, был в Красной армии с самого ее основания. Однако происхождение дало о себе знать - долгие годы он провел в сталинских лагерях. Не избежали этой участи ни сын «врага народа», ни жена.

Пересыльный лагерь в Котласе стал для юного Петра школой жизни. Он изготавливал ящики для снарядов, топил печи, плотничал, выполнял сантехнические работы. Именно тогда состоялся и его артистический дебют. На концерте в честь государственного праздника он прочел выученный в школе отрывок из «Евгения Онегина». Местный джаз-музыкант и режиссер в одном лице пригласил юношу выступать вместе с театральным коллективом заключенных.

«Театральную карьеру» прервало бабушкино письмо - парень узнал, что маму тоже арестовали. Не в силах справиться с отчаянием, Петр вскрыл себе вены. За такое грозил новый срок, но лагерный врач пожалел его и выписал справку о несчастном случае.

Позже Вельяминов рассказывал, что несмотря на испытания ему очень везло на хороших людей. И тепло вспоминал каждого, кто помог делом и словом в те страшные дни. На свободу вышел в 1952-м, после девяти лет заключения.

После освобождения Петру было запрещено жить в больших городах, поэтому он остановился в Абакане. Работал на лесосплаве, но желание играть на сцене привело его в местный драмтеатр. Было страшно - клеймо «сидевшего» жгло и мучило. Однако в театре оказалось немало таких же бывших заключенных, и многие из них в прошлом - известные столичные актеры и режиссеры. Петр старался взять от мастеров все, что только можно.

Абакан, Тюмень, Чебоксары, Свердловск - почти два десятка лет Петр Сергеевич играл в театрах этих и других городов. Через 16 лет после ареста он наконец смог съездить в Москву, встретиться со старшей сестрой, - но опять вернулся в провинцию. Дважды женился: в 1953 году на Людмиле Нюхаловой, с которой у них родилась дочь Катя, впоследствии актриса ТЮЗа в Омска Брак оказался скоротечным.

В 1964-м - на Галине Гришиной. В этой семье появились на свет сын Сергей и дочь Ирина, тоже связавшие жизнь с актерской профессией. Вельяминов в поисках новых ролей часто уезжал, оставляя жену с детьми. Галина не решилась последовать за мужем в Москву, осталась в родном городе с дочкой, а сына Петр забрал с собой - брак тоже распался.

Наверное, он так и остался бы актером заштатных театров, если бы в 1971 году в Свердловском театре случайно не оказались режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Усков вспоминал, что шла пьеса «Кандидат партии», полная пафосных фраз и громких лозунгов. Но даже здесь 44-летний Вельяминов, исполнитель главной роли, смог показать себя с лучшей стороны: зал был взволнован, сопереживал герою. И режиссеры решили пригласить актера в своей фильм «Тени исчезают в полдень».

Вельяминову предстояло перевоплотиться в деревенского жителя Захара Большакова. Многосерийная лента имела успех, а исполнители главных ролей -всесоюзную известность Петр Сергеевич получиг приглашение в московский «Современник». Однако постепенно отдалился от сцены, посвятив себя кино.

В какой-то момент актер понял - надо делать выбор. Киносъемки с трудом совмещались со сценическим графиком. Он выбрал кино, где вполне реализовал себя.

В героическом военном фильме «Командир счастливой "Щуки"» Вельяминов сыграл командира подводной лодки Строгова, который идет на гибель, чтобы спасти свою команду и судно. Еще одна роль, перекликающаяся с кинодебютом актера, - Поликарп Кружилин в многосерийном «Вечном зове». Зрители были уверены, что его играет настоящий «сельский мужик», и на творческих вечерах часто спрашивали: как же вы оставили деревню, подались в артисты?..

Фильмы, съемки, роли -все успешные. И даже в 1990-е, когда в кинематографе начались сложные времена, Петр Сергеевич периодически снимался, несмотря на уже солидный возраст. В частности, у тех же Ускова и Краснопольского в «Ермаке».

Наметилась стабильность и в личной жизни: после неудачного третьего брака, с актрисой Галиной Добровольской, удалось создать семью с художницей и дизайнером Еленой Маневич. Вместе воспитывали двоих мальчишек: Вельяминов усыновил сына жены Михаила, и с ними же жил его сын Сережа.

Постперестроечное время было не только сложным, но и интересным. Вельяминов теперь мог без опасений рассказать о своих дворянских корнях. Он стал членом Дворянского собрания России и даже одно время был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания. Но после решил, что есть более полезные, конкретные дела. Например, его стараниями был построен приют для бродячих животных, и Петр Сергеевич до конца своих дней оставался его попечителем.

Последние 15 лет жизни Вельяминов провел в Санкт-Петербурге. Привела его туда любовь. С Татьяной Танаковой они познакомились еще в 1984-м в Ленинграде, куда Петр Сергеевич приехал на съемки. Их встреча произошла на вечеринке у общих знакомых. Татьяна не особо интересовалась кино и была удивлена, когда именитый артист попросил ее почитать сценарий и поделиться мнением. Взяла листы домой, но над первым же заснула - ни текст, ни новый знакомый особо ее не заинтересовали.

Актер сам позвонил ей через несколько дней. Начались встречи. Постепенно оба поняли, что между ними крепнет чувство. Татьяна наслаждалась их встречами, ничего не требуя. Они просто гуляли, ходили в театр, радовались жизни. А потом он возвращался в Москву, к семье.

Роман на два города длился восемь лет, пока однажды Вельяминов не позвонил: «Я развелся!» Татьяна почувствовала и радость, и страх: такая ответственность... Петр Сергеевич старше ее на 34 года. Ему было 69 лет, когда он перебрался в Северную столицу.

Артист наслаждался размеренной жизнью - читал, отдыхал, пробовал писать мемуары. Они давались с трудом: никак не получалось закончить часть о времени, проведенном в лагерях. Воспоминания расстраивали. Тем не менее книгу он назвал «Я считаю себя счастливым». Немного снимался - в фильмах «Казароза» и «Луна в зените», преподавал в Балтийском институте экономики, политики и права на кафедре театрального искусства. Жаль, что современное поколение почти не знает этого замечательного актера...

Актер был женат пять раз. Последняя супруга, Татьяна Тана-кова, вспоминала: «Мы дружили уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: "Я развелся"». 2004 г.

Петр Сергеевич ушел от нас 14 июня 2009 года, в возрасте 82 лет. Он простудился на даче, развилась пневмония. В тяжелом состоянии его доставили в Военно-медицинскую академию, но даже лучшие специалисты не смогли помочь актеру.

Автор: Елена Саблина

 232

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий