Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Михаил Кокшенов: "В жизни не такой, как в кино"

Актер Михаил Кокшенов

На экране мы привыкли видеть его в образе недалеких бугаев или хамов. Однако в жизни Михаил Михайлович Кокшенов - совсем другой человек.

Он не так прост - хотя и кажется таким на экране. На съемках актер буквально фонтанировал идеями, и почти всегда придуманные им гэги или забавные фразы режиссеры оставляли в картине. А еще коллеги отмечали фантастическую скорость, с которой Кокшенов перевоплощался: вот только рассказывал очередную байку, звучит команда «Мотор!» - и он уже рыдает горючими слезами.

Разгильдяй и недотепа на экране, Кокшенов оказался на удивление практичным человеком: мог договориться с кем угодно, от дворника до чиновника самого высокого ранга. Его коммуникабельность часто выручала коллег на съемках. Когда в 1990-е наше кино начало разваливаться, Михаил не растерялся: «Многие артисты оставляли профессию и шли в торговлю. Но я не сдался и сел за сценарии: писал же когда-то в училище не хуже Бунина и Куприна! Нашли любителей кино, которые помогали нам бескорыстно. На меня работало лицо: люди видят, что известный актер, - дают для съемок бесплатно предприятия, машины».

Кассету с первым фильмом - «Русский бизнес» -Кокшенов принес Гайдаю. Мэтр похвалил: «Ничего. Главное, чтобы вас после этого не посадили». Вышло два десятка комедий, где Михаил был актером, сценаристом, режиссером, продюсером... Критики воротили нос от его комедий, а зрителям они нравились. Причем, не только российским - Михаил Михайлович сумел продать фильмы в Германию, США, Израиль.

Невероятно хваткий во всем, что касалось работы, Кокшенов оказался совершенно неприспособленным в быту. В середине 1980-х он познакомился со стюардессой Ниной Во-крош, в январе 1987 года у них родилась дочь Алевтина. Казалось бы, ребенок должен сплотить супругов, но получилось наоборот. Вскоре после родов Нина вернулась на работу. Тихого семейного счастья, о котором мечтал артист, не получилось. «Он не умеет стирать, гладить, готовить. И когда приходил со съемок домой, ему хотелось заботы со стороны супруги», - объясняет Алевтина развод родителей. К слову, о дочери Кокшенов не вспоминал много лет, и общаться они начали, когда ей исполнилось 17.

В том же 1987-м Михаил нашел новую жену - в очереди за бананами. Елена легко согласилась на брак, и 30-летняя разница в возрасте ее не смутила. Она тоже не баловала супруга разносолами, зато оказалась отличным деловым партнером - имея опыт работы ассистентом режиссера на «Мосфильме», помогала на всех его проектах. Возможно, они и сейчас были бы вместе, но... Кокшенов влюбился.

В августе 2007 года артист летел из Варны в Москву. Попутчица оказалась весьма привлекательной дамой. Он и не догадывался, что общается с настоящей миллионершей! Наталья Лепехина руководила крупной фирмой, у нее были две взрослые дочери, и кардинально менять жизнь она не планировала. Однако Кокшенову удалось ее очаровать. И это в 70 лет! Наконец-то он встретил женщину, которая заботилась о нем поистине с материнской нежностью: «Наталья Васильевна положительно на меня влияет. Я человек резкий, она меня смягчает: легкая, веселая, рациональная. Подтолкнула меня к одному серьезному шагу - Туся религиозная, и меня крестила».

В октябре прошлого года случилась беда - Михаилу Михайловичу стало плохо на улице, прохожие вызвали скорую. От последствий инсульта 81-летний актер не оправился до сих пор. Даже со старинными приятелями пока не желает общаться - не хочет, чтобы его видели больным. Но жена и дочь верят: все будет хорошо!

Автор: Екатерина Царева

 200

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий