Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Константин Паустовский – биография, фото, личная жизнь, книги писателя

Константин Паустовский
Имя: Константин Паустовский (Konstantin Paustovskiy)

Дата рождения: 31 мая 1892 года

Дата смерти: 14 июля 1968 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Москва

Место смерти: Москва

Деятельность: писатель

Семейное положение: был женат




Константин Паустовский - биография

Великий классик литературы России, советский писатель, певец природы и русского слова. Его произведения обязательны для изучения российскими школьниками.

Константин Георгиевич прожил всю свою жизнь, от рождения до смерти в столице России. В роду есть и украинские, и польские, и турецкие корни. Дед, закоренелый казак, передал внуку любовь к задушевным фольклорным историям. Константин интересовался биографией своего героического деда и знал, что за плечами у него армия Николая I, русско-турецкая война, плен.

Вернулся дед из плена с турчанкой, которую взял в жёны. Отец писателя ничем особенным не отличался, разве только тем, что не верил в Бога, потому всегда выступал против походов бабушки-польки по материнской линии с его сыном в католический храм.

Костя в детстве

Из родственников, которые повлияли на мировоззрение и биографию маленького мальчика, оказался дядя Иосиф, военный по образованию, путешественник по натуре. У Кости была сестра и два брата. Когда семья приехала в Киев, мальчику нужно было учиться, и его школой стала Первая киевская гимназия. Родители развелись, Костя переехал к дяде в Брянск. Через год приехал в столицу Украины, жил самостоятельно, подрабатывая репетиторством. Когда бабушка вернулась в Киев, внук перебрался к ней. Тогда появились его первые произведения.

Писательство, книги

Ещё обучаясь в гимназии, Костя создал книги (рассказы), которые сразу дошли до своего читателя из киевских журналов. По окончании обучения Константин учится в течение двух лет в Киевском университете. Украина стала второй Родиной писателя, писатель писал об этом в автобиографии. Началась Первая мировая война. Будущий писатель возвращается в Москву к своей семье. продолжить обучение в университете столицы не смог, так как нужно было помогать семье. Он работает кондуктором на трамвае, санитаром в специальных медицинских поездах.

Константин Паустовский в молодости

Константин из-за войны лишился двух своих старших братьев. Ему удалось устроиться на металлургические заводы в Брянске, потом в Екатеринославе, в Новороссийске и Таганроге. Уходил на Азовское море с рыбачьей артелью. С началом Февральской революции его местожительством стала Москва, где он начал работать газетным репортёром.

Новая жизнь Паустовского

В гражданскую войну его биография снова переплелась с Украиной. Мать с сестрой переехали в Киев. Когда военное время завершилось, начались журналистские поездки. Два года жил в Одессе, приобрёл друга в лице И.Ильфа. Потом побывал на Кавказе. В Москве работает в РОСТе редактором, печатает свои произведения. Активно сотрудничает с газетой «Правда» и со многими журналами. Путешествия писателя помогли создать ему многие очерки. На 20 лет Паустовский перебирается в рязанское село Солотча, где увидел мещёрские леса. Автор работает над книгой «Кара-Бугаз», которую пишет в Березниках, Москве, Ливнах.

Писатель Константин Паустовский

Эта повесть сыграла огромную роль в биографии писателя. Писатель начинает профессионально заниматься литературой. Бывали случаи, когда тему и о чём писать, ему подсказывал Максим Горький. Писатель исколесил всю Россию, написал свои замечательные очерки, за что удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

Военная биография писателя

Паустовский уходит корреспондентом на Южный фронт. Он служил на передовой. С августа его назначили на работу в аппарат ТАСС. Чуть позже Комитет по делам искусств поручает ему создать пьесу «Пока не остановится сердце» для постановки в театре. Его с семьёй эвакуируют в Алма-Ату, пьесу должен был ставить театр Таирова. Паустовский во всё время работы над произведением, находится с театром. В 1943 году пьесу увидели зрители.

Константин Паустовский на южном фронте

Москва и Тарусы – два города, в которых писатель живёт и участвует в создании двух прозаических сборников. Ведёт семинары в институте литературы, заведует там же кафедрой. Паустовский обучал ставших в дальнейшем известными Владимира Тендрякова, Юрия Бондарева и других. Писатель получил признание в своей стране и во всём мире.

Он побывал за границей, принимает приглашение от болгарских друзей. Марлен Дитрих была поклонницей таланта писателя, особенно она была признательна писателю за его рассказ «Телеграмма». Был в числе тех, кого должны были наградить Нобелевской премией, но его кандидатуру не утвердили. Последние годы писатель страдал от астмы, у него было несколько инфарктов.

Константин Паустовский - биография личной жизни

С первой женой Константин познакомился в Первую мировую, он был санитаром, а Екатерина Загорская - медсестрой. Молодые люди обвенчались. Через 9 лет у них родился сын Вадим, названный в честь погибшего брата Паустовского. Спустя 20 лет супруги развелись из-за измены писателя.

Получив развод, Константин женился на сестре художника из Польши Зигмунта Валишевского Валерии Владимировне.

Константин Паустовский с супругой Татьяной Арбузовой

Третьей супругой была актриса Татьяна Евтеева-Арбузова, которая раньше была замужем за известным драматургом. У супругов родился сын Алексей, он увлёкся наркотиками и рано умер. Сам писатель скончался в Москве, а похоронен в городе Турусы.

Могила писателя Константина Паустовского

Автор биографии: Natsh

 318

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий