История жизни знаменитых людей

Лев Перфилов - биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Лев Перфилов
Имя: Лев Перфилов (Lev Perfilov)

Дата рождения: 13 февраля 1933 года

Дата смерти: 24 января 2000 года

Возраст: 66 лет

Место рождения: Коломна, Московская область

Место смерти: Киев, Украина

Деятельность: актер

Семейное положение: был женат




Лев Перфилов - биография

Не сыграв практически ни одной главной роли, Лев Перфилов не был актером из разряда «не помню его фамилию». Его знали все, а многие коллеги считали гением эпизода. И все-таки у него было свое амплуа: не зря в прессе его часто называли «главным мерзавцем страны».

Детство, семья Льва Перфилова

Родился будущий актер в подмосковной Коломне 13 февраля 1933 год. Простая рабочая семья - папа работал на патефонном заводе начальником планового отдела, содержал жену и двух сыновей. Война ворвалась в их жизнь голодом и холодом, а потом пришла похоронка на отца.

Лёва с мамой, отчимом и младшим братом

Военное детство, когда вместе с другими голодными сверстниками Лева попрошайничал на вокзале и воровал, оставило тяжелый след в душе мальчика. От криминальной биографии спасло второе замужество матери: отчим увез семью на Камчатку.

У Левы обнаружился абсолютный слух, он стал солистом детского хора и с радостью занимался в театральном кружке. После окончания школы, ни минуты не сомневаясь в правильности выбора, отправился в Москву и с первого раза поступил в знаменитую Щепку.

Лев Перфилов в молодости

Занятия приносили удовольствие, Лев, самый молодой на курсе, впитывал как губка советы педагогов, предвкушая интересную творческую работу. Она началась в труппе Киевского театра-студии киноактера, где Перфилов был занят почти во всех спектаклях.

И все же он больше любил съемки и Киностудию им. Довженко, актером которой стал в 1963 году.

Лев Перфилов - фильмы

Первая кинороль Перфилова в фильме «Павел Корчагин» (1956) оказалась настолько яркой, что зрители, просматривая последний эпизод с его участием, долго аплодировали, женщины даже плакали. Невзрачный, трогательный человек поднимал упавшие в грязь очки и пытался их надеть, но тут же падал, сраженный пулей...

Перфилов в фильме «Павел Корчагин»

Фашист Крюгер в военно-приключенческой ленте «"Циклон" начнется ночью» (1966) стал первым в череде сыгранных Львом Перфиловым отрицательных персонажей. «Наконец-то появился актер, убедительно играющий мерзавцев!» - так советская пресса воздала должное его таланту перевоплощения. Убийцы, шпионы, алкоголики, грабители и просто плохие люди - эти исполняемые Перфиловым роли, по его же словам, были «намного живее, реальнее рабочих или пахарей». Многие коллеги, познакомившись со Львом, удивлялись, насколько не похож он на своих героев.

Какая удивительная роль! Какой контраст со всеми предыдущими персонажами! Ненадолго прервав длинный список кинозлодеев, Перфилов, по его собственному выражению, в сериале «Место встречи изменить нельзя» сыграл самого себя. Фотограф из МУРа, простой и добрый, немного Мюнхгаузен, но дело свое знает. Эта работа стала знаковой для Льва, он перешел в разряд актеров, которым можно доверить любую роль. Не потерялся Перфилов и на фоне Владимира Высоцкого, Сергея Юрского, Владимира Конкина, Александра Белявского. Весь актерский состав фильма абсолютно гармоничен, артисты так хорошо дополняли друг друга.

Лев Перфилов в роли фотографа из МУРа в фильме "Место встречи изменить нельзя"

К слову, эта легендарная картина помогала Перфилову выжить в 1990-е, когда у него, как и у многих его коллег, работы почти не было. На концерты и творческие вечера с участием любимого и узнаваемого Гриши шесть-на-девять билеты распродавались за несколько часов.

Не каждый решится поехать в зону, где произошла атомная катастрофа. Лев Перфилов посчитал своим долгом быть в Чернобыле в 1986 году - поддерживать пострадавших от взрыва людей, помогать спасателям. Эта поездка не могла не оставить глубокой раны в его душе. А еще семейные неурядицы, подорванное здоровье (актер дважды перенес пневмонию на ногах), проблемы с алкоголем, спад популярности, глухие периоды безденежья... И однажды Перфилов решил покончить со всем сразу.

Он долго стоял на мосту через Днепр, глядя в черноту воды и понимая, что всего один шаг прекратит его страдания. Но в какой-то момент услышал неведомый голос: «Подожди еще немного...» - и передумал сводить счеты с жизнью. Словно почувствовал, что впереди его ждет настоящее счастье.

Лев Перфилов - биография личной жизни

А вот личную жизнь актера в тот период трудно назвать счастливой. Первый брак с однокурсницей закончился очень быстро. Карьера супруги оказалась, по ее мнению, более удачной, и она решила расстаться с мужем, несмотря на то, что в семье уже подрастали дочки-близнецы.

Со вторым браком связана романтическая история: девушка, с которой познакомился Лев, увидела на его руке наколку «Валентина» - последствие юношеской влюбленности. Ее подкупило совпадение имен (ее тоже звали Валей). Романтизм в отношениях вскоре растаял, но остались трое сыновей-погодок и тяжелый груз разочарования.

Актера спасала работа. Он, словно ювелир, оттачивал свои роли, делая уникальными, и порой даже откровенные негодяи в его исполнении вызывали симпатию. В искусстве это называется «отрицательное обаяние».

Актер увидел Веру в почтовом отделении: она работала телефонисткой, а Перфилов часто заходил на телеграф позвонить маме, которая тогда гостила в Коломне. Молодая женщина сама в тот момент остро переживала разрыв с мужем -ей, оставшейся с маленьким сыном на руках, мучительно хотелось, чтобы кто-то помог, поддержал, сказал ласковые слова. Лев подолгу стоял в сторонке и незаметно поглядывал на нее, пока, наконец, не решился подойти.

«У каждой телефонистки был свой номер. Мой номер был третьим. Как-то Перфилов подошел и спросил: "Можно быть вашим третьим?" А я автоматически, не поднимая головы, отшутилась: "А почему не первым?" Тогда он написал мне письмо на телеграфном бланке. Подошел к окошку и подает его. Я читаю и понимаю, что ничего разобрать не могу.

Наконец, поднимаю глаза со словами: "Вы не могли бы", запинаюсь, в ужасе подскакиваю на стуле и убегаю в аппаратную. Ноги-руки трясутся - не понимаю, что со мной произошло. Говорю напарнице: "Иди прими телеграмму, там артист стоит". В общем, сраму натерпелась. А через несколько дней он опять приходит. Подошел к окошку и говорит: "Девушка, пожалуйста, не бойтесь так меня"»...

Это письмо, написанное неразборчивым почерком, Вера хранит до сих пор. В нем артист поведал о своей непростой судьбе - чем-то зацепила его незнакомая телефонистка, что он решился излить ей душу...

Все, кто видел их отношения, поражались и восхищались этим союзом. Хотя были и такие, кто предрекал паре скорый разрыв из-за разницы в возрасте в четверть века. Мама Льва, властная женщина, сначала не приняла Веру, но когда увидела, как та заботится о ее сыне, как благотворно влияет на него, смягчилась. Под конец своей жизни даже призналась, что Бог послал ее Леве жену, ставшую его ангелом-хранителем.

Лев Перфилов с женой Верой

Перфилов прожил с любимой женщиной 17 лет. Его сыновья регулярно навещали отца, и в доме Веры всем было уютно и хорошо. Но болезни не дали Льву Алексеевичу вдоволь насладиться семейным счастьем. Не до конца вылеченное воспаление легких дало осложнения; временами он задыхался, а в больнице сетовал, что мог бы все это терпеть и дома - в итоге перестал соглашаться на госпитализацию. А состояние все ухудшалось. Выяснилось, что во время операции Перфилову занесли инфекцию...

30 декабря 1999-го, накануне Нового года, 66-летний Лев Алексеевич оказался в реанимации. Вера кормила его с ложечки, читала ему вслух, держала за руку. Однажды он посмотрел на жену с бесконечной тоской и прошептал: «Только бы с тобой еще день прожить, еще час, минуту...» Рано утром 24 января актера не стало.

Могила Льва Перфилова

Автор биографии: Любовь Корсакова

 693

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий