Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Никколо Паганини – биография, фото, личная жизнь скрипача

Никколо Паганини
Имя: Никколо Паганини (Niccolo Paganini)

Дата рождения: 27 октября 1782 года

Дата смерти: 27 мая 1840 года

Возраст: 57 лет

Место рождения: Генуя, Италия

Место смерти: Ницца, Италия

Деятельность: скрипач, композитор

Семейное положение: был в разводе




Никколо Паганини - биография

Горящие глаза, скрюченные пальцы, неестественно изогнутый силуэт, мертвенная бледность... Казалось, сам дьявол стоит на сцене со скрипкой в руках.

Случайные прохожие, забредшие на одну из улиц Генуи, могли услышать божественные звуки скрипки. Доносились они будто из-под земли, а на самом деле - из подвала дома. Там, запертый, сидел малыш Никколо. Строгий отец в очередной раз наказал его за недостаточное старание.

Детство, семья

Антонио Паганини был мелким лавочником, но испытывал страсть к музыке. Сам талантами не обладал, поэтому пообещал себе непременно сделать музыкантом одного из шести сыновей. Выбор пал на Никколо.

Строгий отец заставлял маленького Николло упражняться часами

Вместо того чтобы играть со сверстниками, мальчик по восемь часов в день стоял со скрипкой в руках. При малейшей ошибке отец пускал в ход кулаки, отбирал еду или запирал сына в подвале. Находясь подолгу в темноте, Никколо стал бледным, изможденным и худым.

Удивительно, но столь жестокое воспитание не отвернуло мальчика от музыки. Наоборот, она стала его верным другом. В минуты отчаяния он брал в руки смычок и начинал яростно водить им по струнам. Звуками он передавал все, что накопилось в душе, что видел или слышал на улице - скрип колес, брань торговки, крик осла и колокола... Как звучат колокола, он изображал непередаваемо.

Никколо Паганини в молодости

Отец, наблюдая успехи сына, решил отдать его на обучение лучшим учителям. Но те, услышав, как играет Никколо, лишь разводили руками. Знаменитый скрипач Алессандро Ролла прямо заявил: «Мне нечему его учить, он и сам все умеет».

Паганини-старший преследовал собственные интересы: надеялся, что даровитый сын заработает немалые деньги и обеспечит ему достойную старость. В 1797 году он отправился вместе с Никколо на первые в жизни мальчика гастроли. И был удивлен тому, сколько зрителей приходит послушать юного виртуоза...

Никколо Паганини - биография личной жизни

Как любому творческому человеку, Никколо требовалось вдохновение, которое он находил в женщинах. Первой его музой стала некая «синьора Диде» - знатная дама. В 1801 году она поселила музыканта в своем тосканском поместье. Там Паганини провел три года, пристрастившись к игре на гитаре и азартным играм.

Другой возлюбленной мастера стала сестра Наполеона Бонапарта Элиза. Девушка сделала его придворным музыкантом - Никколо возглавил небольшой оркестр. В пылу страсти он сочинил для Элизы «Любовную сонату», для исполнения которой требовались всего две струны. Женщина была в восторге, но поставила перед Никколо задачу посложнее - написать произведение для одной струны. Но и это не составило для него труда - так родилась соната «Наполеон».

Никколо Паганини с Антонией Бьянки

В 1825 году у музыканта родился сын Ахилл. С его матерью, певицей Антонией Бьянки, Никколо познакомился на гастролях. Они составили прекрасный дуэт: он играл на скрипке, она пела. Увы, счастье продлилось всего три года. После разрыва Паганини настоял на том, чтобы сын остался с ним, пообещав дать ему все: достаток, образование, статус в обществе. А на это требовались немалые деньги.

Музыка

Казалось, для Паганини нет ничего невозможного. Сколько раз он брался за произведения, которые до него никто не решался исполнять! Как много писал своих - таких трудных, что мог сыграть их только сам. Как часто продолжал игру, даже если на инструменте лопалась струна. Некоторые даже полагали, что он рвал их специально, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Скрипачи из оркестра не раз пытались сыграть на инструменте Паганини, однако у них ничего не выходило: скрипка была... расстроена. Как же сам Никколо выводил на ней такие шедевры? Вопрос без ответа.

Однако Паганини собирал целые залы не только благодаря таланту. Многие приходили посмотреть на него самого, искренне считая, что на сцене выступает сам дьявол.

Никколо Паганини

«Внимательно присмотрись к его левому плечу. За ним лукавый прячется!» - перешептывались между собой дамы в первом ряду. И вот он появился - перекошенный на одно плечо, сутулый, с непропорционально длинными руками, крючковатым носом. И заиграл - неистово, страстно. По свидетельствам очевидцев, «он качался во все стороны, словно пьяный. Он подталкивал одну ногу другой и выставлял ее вперед. Руки он то вскидывал к небу, то опускал к земле, протягивал их к кулисам. Потом снова останавливался с распростертыми объятиями, обнимая самого себя...»

Внешний вид, поведение, манеры Паганини были вполне объяснимы. По одной из версий, он страдал синдромом Марфана. Отсюда - особенности фигуры, экспрессивность. Но европейскую публику столь простое объяснение не устраивало, она была уверена: итальянец продал душу дьяволу. Некоторые даже говорили, что если стянуть с него сапоги, то можно обнаружить раздвоенные копыта.

А что Паганини? Он молчал. Отец учил его, что некоторые слухи могут быть полезны. И действительно, зрители не жалели денег ради зрелища, а Никколо придавал себе как можно более мрачный вид, чтобы не разочаровывать пришедших.

Впрочем, в некоторых его сочинениях, и правда, было что-то зловещее. Так, в 1813 году он написал произведение «Ведьмы». Вдохновение пришло к маэстро, когда он побывал в «Ла Скала» на представлении «Орех Беневенто» и увидел безудержный танец колдуний. Интересно, что свои сочинения Паганини предпочитал нигде не записывать: боялся, что однажды кто-нибудь найдет эти записи и повторит его успех.

Популярность Никколо была ошеломительной. Газеты печатали восторженные статьи. Были выпущены открытки, табакерки, брелоки, носовые платки с изображением виртуоза. Кондитеры делали его бюсты из цукатов, пекли булки в форме скрипки. Парикмахеры причесывали клиентов «под Паганини»...

Последние годы, болезнь Паганини

Давая десятки концертов в месяц, Никколо довел себя до изнеможения. В 1834 году ему пришлось признать: выступать как прежде он больше не может. Паганини кашлял кровью, страдал от ревматизма. Врачи настаивали: ему нужен отдых.

Без музыки Никколо медленно сходил с ума. Через некоторое время он еще раз попытался возобновить концертную деятельность, но организм уже не выдерживал нагрузок, и в 1839 году Паганини вернулся в родную Геную. Прикованный к постели, он мог общаться только с помощью записок, а о том, чтобы играть, не шло и речи - больной лишь перебирал струны любимой скрипки, лежащей рядом.

Последние месяцы жизни Паганини провел в Ницце. Боли были уже невыносимыми, и он молил, чтобы небеса его забрали. 27 мая 1840 года 57-летний музыкант скончался от чахотки.

При жизни церковь Паганини не жаловала: он отказывался играть на службах, писать музыку для богослужений. После смерти его объявили еретиком, священнослужители один за другим отказывались его хоронить. Ахилл держал тело отца сначала в его комнате, затем забальзамировал и перенес в подвал. Там оно пролежало целый год. А потом Ахилл собрался в путь...

В поисках места упокоения отца он возил гроб по итальянской земле. Но церковники по-прежнему отказывали в христианском погребении. Тем временем из гроба якобы доносились то зловещие звуки скрипки, то вздохи покойника...

В это сложно поверить, но окончательно великий музыкант упокоился только через 56 лет после смерти! Гроб с телом выкапывали не менее десяти раз, а в последний, когда его вскрыли, обнаружилось, что голова музыканта совсем не истлела.

Место захоронения праха Паганини

В 1897 году Паганини перезахоронили в Парме. Недоброжелатели отступили, и «первая скрипка Италии» обрела покой. Лишь изредка нет-нет да и донесется вблизи могилы чуть слышный протяжный стон, как будто кто-то провел смычком по струне. Или показалось? Да, наверное, показалось...

Автор биографии: Саша Туманова

 207

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий