История жизни знаменитых людей

Борис Клюев – биография, фото, личная жизнь, болезнь актера

Борис Клюев
Имя: Борис Клюев (Boris Kluev)

Дата рождения: 13 июля 1944 года

Возраст: 73 года

Место рождения: Москва

Рост: 187 см

Вес: 85 кг

Деятельность: актёр театра и кино

Семейное положение: женат




Борис Клюев - биография

Народного артиста Российской Федерации любят зрители за достоверность игры в кино и в театре. Он ведущий актёр в Государственном академическом Малом театре, педагог и профессор.

Детские годы, семья актера

Борис Владимирович москвич с самого рождения. Мама воспитывала сына сама, после того, как отец Бори скончался после сердечного приступа. Ребёнку исполнилось в тот момент всего 4 года. Мать осталась вдовой в 29 лет, но замуж не вышла, так как боялась, что сын не примет нового мужчину. Отец был актёром, поэтому для Бориса было очень важным сохранить верность ушедшему любимому человеку во всём.

Юный Боря в детстве

По этой причине он набрасывался с кулаками на каждого, кто претендовал занять рядом с мамой место отца. В своей биографии актёра мальчик даже не сомневался. Но несмотря на это, учился плохо. Опасение вызывало и его поведение.

У мамы Бориса была хорошая знакомая актриса Половикова Клавдия. Она решила поставить силами учеников спектакль, а Борис замечательно справился с порученной ему ролью чёрта. С учёбой подростка всё наладилось, ему понравилось быть в центре внимания своих поклонников. Мама с пониманием отнеслась к увлечению сына. Сделав его завсегдатаем театра, она добилась того, что мальчик наслаждался всем, что происходило на театральных подмостках.

Борис в юности

Четырнадцатилетним подростком Борису приходилось устраиваться на подработку, потому что семье не хватало денег. Стройка, тяжёлая работа грузчиком на разгрузке вагонов не помешали осуществиться заветной мечте. После школы Клюев успешно сдал все вступительные экзамены в Щукинское театральное училище, но юноша был призывного возраста. А в училище имени Щепкина студентам давали возможность получить профессию, и в армию актёр Клюев пошёл дипломированным специалистом.

Театр и кино

Театральная биография началась у актёра с Малого театра. С самого начала карьеры в театре были одни массовки. Сейчас ролей уже сыграно больше семидесяти, но любимых только две (Крутицкий из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» и лорд Портес из спектакля по Моэму «Любовный круг»). Он до сих пор с благодарностью вспоминает, что в партнёрши ему досталась прекрасная Элина Быстрицкая.

Борис Клюев на сцене театра

Клюев предан своему театру, но успеха ему добавил кинематограф. Актёру повезло: со студенческой скамьи, его пригласили в кино, а на четвёртом курсе он уже играл на сцене театра.

Борис Клюев в молодости

Он великолепно справился с ролью графа Рошфора, которая имела довольно неординарную историю назначения актёра. Фильм о Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах снимал режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Чтобы Клюева утвердили на роль, потребовалось вмешательство начальства Госкино утвердило Бориса Владимировича на эту роль.

В фильме "Д’Артаньян и три мушкетера"

Так биография киноактёра Клюева началась с успеха этой картины. Уже несколько лет идёт полюбившийся многим зрителям сериал «Воронины». Искромётный юмор актёра, комичность ситуаций в каждой очередной серии делает сериал востребованным огромным количеством поклонников.

Борис Клюев в популярном сериале "Воронины"

Клюев может сыграть в кино кого угодно, он находит в каждом герое то ядро, которое и составит всю суть характера образа. Актёру уже удалось справиться с ролью карьериста, гомосексуалиста, премьер-министра, занимающегося теневым бизнесом. Он даже играл Президента Соединённых Штатов Америки, простого старика брюзгу Воронина и директора ФСБ. Почему-то режиссёры предлагали Клюеву, при первой возможности, сыграть титулованных особ, графов, князей и маркизов. Артист не отказывается от ролей немецких офицеров, эсэсовцев. Их же тоже кому-то нужно показывать зрителям.

Другая работа актера

Особняком стоит его преподавательская деятельность в родном училище. Он ведёт два курса, совмещая эту работу с должностью заведующего кафедрой актёрского мастерства, имеет звание профессора. Прекрасная физическая форма и выносливость для актёра – качества, от которых он не откажется в любом возрасте. В Малом театре имеется своя футбольная команда, президент которой Борис Клюев.

Актёр ведёт общественную работу, являясь членом Правления Гильдии актёров кино России. У Бориса Владимировича много озвученных ролей в зарубежных картинах и в анимационных фильмах. Только некоторые из них можно назвать в качестве примера: это царь Тритон из «Русалочки», мэр из «Ранго», рассказчик в «Миньонах», Саруман из «Властелина кольца».

Борис Клюев - биография личной жизни

Распространяться о своей личной жизни актёр не любит. Было три законных брака. Наследников у Клюева нет. Родился сын Алексей, который, к несчастью, унаследовал от деда сердечную недостаточность. Смерть унесла его из жизни в 24 года. Трудно переживал этот момент Борис Владимирович. Он бы не смог вернуться к работе и к нормальной жизни, если бы не третья жена Виктория.

Борис Клюев с женой Викторией

Более сорока лет супруги вместе, нет детей и внуков. Виктория далека от актёрской профессии, они с супругом вдвоём часто проводят время на даче, которую они построили в подмосковном городе Звенигород.

Болезнь

Буквально на днях стало известно, что актер Борис Клюев обратился к докторам на жалобу с легкими. Врачи нашли у актера тяжелое заболевание, конкретно какое именно - не сообщается. Надеемся, что здоровье актера не вызывает серьезных опасений, и наш любимый артист в ближайшее время поправится.

Автор биографии: Natsh

 1441

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий