История жизни знаменитых людей

Марина Влади - биография, фото, личная жизнь актрисы

Марина Влади
Имя: Марина Влади (Marina Vladi)

Дата рождения: 10 мая 1938 года

Возраст: 79 лет

Место рождения: Клиши-ла-Гаренн, Франция

Рост: 165 см

Вес: 56 кг

Деятельность: актриса, певица

Семейное положение: вдова




Марина Влади - биография

Роман советского барда и французской актрисы был в центре внимания с самого начала. Не угасают споры вокруг него и сегодня, а 79-летнюю Марину Влади обвиняют во всех смертных грехах...

Талант и большие деньги нередко сопутствуют друг другу, и рядом с выдающимся человеком собирается много приживал, маскирующихся под личиной друзей, просящих, любовниц. Была ли Марина Влади одной из них - или с Высоцким ее связывало настоящее чувство?

Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова родилась 10 мая 1938 года во французском городке Клиши-ла-Гаренн, в семье русских эмигрантов - оперного певца и балерины. Позже мир узнает ее под псевдонимом Марина Влади.

Марина Влади в юности

Необычайно красивую девочку заметили в мире кино - и в 10 лет она уже получила свою первую роль. Ей едва исполнилось 16, когда она стала звездой фильма «Черные перья»; злые языки уверяли, что за это Марина подарила свою девственность режиссеру. На съемках девушка попала под покровительство Марчелло Мастроянни, дававшего ей уроки флирта, а вскоре закрутила роман с другим партнером по фильму - Марлоном Брандо.

Любитель женщин Марчелло Мастроянни потерял голову от юной актрисы

В числе поклонников Влади были именитые режиссеры: Жан-Люк Годар, Орсон Уэллс, Джузеппе де Сантис, но своей настоящей любовью она назвала актера Робера Оссейна, за которого в 17 лет и вышла замуж. Ходили слухи, что Марина, подарившая супругу двоих сыновей, изменяет ему направо и налево, причем в открытую. Сам же Оссейн по-джентльменски называет причиной их развода слишком тесную связь супруги с родительским домом, который она якобы не хотела покидать.

Марина Влади и ее перый муж Робер Оссейн

Следующим мужем Влади был известный во Франции летчик Жан-Клод Бруйе. Ему Марина тоже родила сына, но это не спасло их недолгий брак.

Марина Влади в молодости

Влади была известной актрисой и мужчин всегда выбирала равных себе: не только популярных и талантливых, но и непременно красивых. Поэтому когда во время ее поездки в СССР в 1967 году на фуршете в ресторане к ней подошел невысокий коренастый мужчина в неопрятной водолазке и мятых брюках, она поначалу не удостоила его вниманием.

Актриса с трудом узнала в нем Владимира Высоцкого - всего несколько минут назад он играл на сцене и был абсолютно другим: неистовым, сексуальным, драматичным - Марина не могла оторвать от него глаз. А сейчас она видела усталого, выпивавшего без закуски артиста. И все же Высоцкий, не знавший отказа от женщин, обескуражил и покорил ее своей прямотой. Он сходу заявил, что влюблен в нее и она должна стать его женой.

Марина Влади и Владимир Высоцкий на отдыхе в Пицунде.

Тот факт, что у него в паспорте уже стоял штамп о браке, а Марина также была несвободна, его не смущал. Они сбежали вдвоем, и всю ночь напролет Высоцкий пел ей под гитару о любви. Бурный роман длился всего несколько дней, а потом Марина улетела в Париж. Их роман продолжился по телефону.

Поклонники Высоцкого утверждают, что в те годы Влади всего лишь переживала черную полосу: муж охладел и давал все меньше денег, а былая слава померкла, и предложений сниматься практически не поступало. Мол, тогда и решила коварная Марина воспользоваться влюбленным бардом, который в Советском Союзе хоть и считался непризнанным, но возможности имел почти безграничные.

Пишут, как с подачи Влади Высоцкий стал чуть ли не контрабандистом, перевозя во Францию какие-то востребованные там марки телевизоров, а в СССР - заграничные шмотки, всю выручку от которых он отдавал любимой. Знакомые из окружения Высоцкого вспоминают, как Влади закатывала ему истерики, требуя купить квартиру в элитном столичном доме, а затем заставила начать стройку загородного коттеджа (после смерти Высоцкого она пыталась его продать). До сих пор актрису обвиняют в меркантильности и отсутствии любви к Высоцкому, которого она лишь использовала ради денег.

В своей стране Владимир Высоцкий чувствовал себя пленником, а вырваться не мог: не разрешали. В 1970 году они с Мариной оформили брак - рассчитывали, что тогда Высоцкого выпустят за границу, но нет. Визу он получил только шесть лет спустя, и хлопотавшей об этом Марине даже пришлось вступить в коммунистическую партию Франции.

Влади организовывала для мужа концерты в Париже, а потом по всей Европе и даже в Америке. Она открыла ему целый мир, познакомила с высшим обществом, в том числе и с диссидентами. В Лос-Анджелесе песням «этого необыкновенного русского» аплодировали Роберт де Ниро, Лайза Минелли и другие знаменитости. Такой жизни Высоцкий и представить себе не мог. Но постепенно стал комплексовать - понимал, что в СССР его любят за талант, а здесь он - приложение к известной жене. Говорят, что даже «Мерседес» Высоцкого был подарком его заграничной супруги, знавшей о его страсти к автомобилям. А когда Владимир его разбил, в утешение Марина купила ему новую иномарку.

Ради возлюбленного Влади пошла на многие жертвы: отказывалась от блестящих предложений о съемках, ютилась в двухкомнатной московской квартире вместе со свекровью, стояла на рынке в очередях за продуктами и часами «колдовала» у плиты, терпела скандалы бывшей жены Владимира. Часто посреди ночи вызывала такси и потом тащила на себе мужа, грязного и мертвецки пьяного, до квартиры, раздевала и отмывала. Привычка Высоцкого глушить свои эмоции табаком и алкоголем была сильнее любви.

Марина заботилась о нем, словно мать, выбрасывая заначки алкоголя и отвлекая от дружеских попоек. Водила к лучшим европейским докторам и даже модному психотерапевту, уговорила зашить под кожу антиалкогольную капсулу (которую Высоцкий тайком от нее вырезал ножом). Однажды в гостиничном номере, пока Марина была в душе, он принял за водку бутылку с уксусом и отхлебнул из горлышка. Влади не услышала - почувствовала своим женским сердцем, что случилась беда, и вовремя вызвала скорую.

Словно ангел-хранитель, Марина была всегда рядом с Владимиром, оберегая его не столько от жизненных невзгод и переживаний, сколько от самого себя. Но эта война была проиграна заранее: Высоцкий скрывал от жены, что давно сидит на наркотиках, причем в таких дозах, что шансов он сам себе уже не оставил.

Владимир вернулся на родину, до Марины доходили слухи о его изменах - она жутко ревновала, угрожала пойти в посольство и написать заявление о разводе. В последние годы они часто ссорились. Скандалы обычно заканчивались депрессией для Марины и запоем для Высоцкого. Влади была все еще обворожительно красива и востребована - зарабатывала немало и могла получить в мужья любого обеспеченного европейца. Почему же она продолжала «возиться» с Высоцким? Напрашивается только один ответ: потому что она его любила и считала гением.

...«Володя умер» - эти два слова услышала Марина в телефонной трубке, когда звонок разорвал ночную тишину ее парижской квартиры. Она уже все знала - из своего сна. Актриса быстро собрала вещи и вылетела в Москву.

Прощание Марины Влади с Высоцким, 1980 г.

Похоронив супруга, она вернулась во Францию. После неудавшейся попытки суицида и борьбы с депрессией и алкогольной зависимостью Марина Влади нашла в себе силы жить дальше.

Автор биографии: Елена Петрова

 1517

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий