Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Василий Иванович Лановой - история жизни

Василий Лановой

Василий Иванович Лановой – известный актер кино и театра, который вошел в историю кинематографа, как советского периода, так и российского. Он является мастером художественного слова.

Родился Василий Лановой шестнадцатого января 1934 года. Его биография началась в Москве, хотя родители были выходцами из Украины. Но в 1931 году семья Лановых переехала в столицу, покинув родную деревню Стримба, которая находится в Одесской области. Переезд был вынужденный, так как в деревне царил голод, а в столицу их звал брат отца, который первое время им помогал.

Каждое лето мальчика отправляли в одесскую деревню, чтобы он пожил у бабушки и отдохнул от городской жизни и шума. Так произошло и летом 1941 года, когда началась страшная война. Родители мальчика остались в Москве, а сам ребенок со старшими сестрами три суровых для всей страны года прожил у бабушки. О своих детях родители ничего не знали, так как Украина была занята немцами.

Но и Семен Петрович Лановой, и его жена Галина Ивановна трудились и день, и ночь, чтобы помочь победить. Они работали на химическом заводе и разливали вручную известный «Коктейль Молотова», а также противотанковую жидкость. Эта работа сильно подорвала их здоровье, так как, получив инвалидность, они едва могли ходить. Но как только родители узнали, что территория, где находились их дети, была освобождена, то они тут же отправились за ними. И вскоре вся семья была снова вместе в Москве.

Несмотря на то, что, когда началась война, мальчику исполнилось семь лет, Василий Лановой получил прекрасное школьное образование. Он отлично учился и обучение в школе окончил с золотой медалью.

Еще в школьные годы, увидев с другом афишу о том, что пройдет детский спектакль и решил посетить его. Его ставили участники драматического кружка при Доме культуры, который относился к заводу Лихачева. Просмотрев спектакль, который им очень понравился, они легко уговорили руководителя кружка принять их в свою труппу.

Василий Лановой настолько сильно влюбился в профессию актера, что, даже поступив на факультет журналистики в МГУ в 1953 году, он уже через полгода бросает учебу. Вскоре он поступает в театральное училище имени Щукина. А уже в 1957 году он оканчивает это училище.

Свою творческую биографию известный и талантливый актер Василий Лановой начал еще в школьные годы, когда в 1948 году он вышел впервые на сцену Дворца культуры. Его роли в спектаклях даже принесли ему первые премии. Когда он получил главную премию во Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров, ему едва исполнилось семнадцать лет.

А уже в 1954 году дебютировал в кинематографе. Его первая роль была эпизодической и это была кинолента «Аттестат зрелости». Но его заметили, и уже через два года предложили главную роль в киноленте «Павел Корчагин», которую он сыграл великолепно. Эта лента принесла ему успех, и вскоре даже появилось большое количество поклонников.

После окончания училища он поступает на работу в театр имени Вахтангова. И хотя заслуг в кино и в театре у него было уже много, но значимее и главные роли ему не предлагали. Режиссер театра Рубен Симонов долго присматривался к молодому актеру, прежде чем все-таки предложил ему главную роль в одном из спектаклей. В это время он получал предложения о работе и из других театров. Но вскоре Василий Лановой становится ведущим актером этого театра.
Параллельно с развитием театральной карьеры успешно развивалась и кинематографическая карьера известного актера Василия Семеновича Ланового. Талантливый актер сыграл во многих замечательных картинных советского периода, которые до сих пор все зрители смотрят с большим удовольствием. Это и «Алые паруса», и «Полосатый рейс» ,и « «Война и мир», и «Анна Каренина», и другие.

Новая волна славы пришла к талантливому актеру после того, как он снялся в киноленте «Петровка, 38». Но все-таки самой запоминающей его ролью стала роль Ивана Варавву из киноленты «Офицеры». В девяностых годах известный и популярный актер играл мало, но в это время занимался преподавательской деятельностью. Но театр он не бросал никогда и по-прежнему ему верен.

В 1985 году он предстал перед своими поклонниками и обществом в новом виде. Он написал и издал книгу своих воспоминаний. А после этого была еще и книга его мемуаров. В 1995 году он активно участвовал в общественной жизни и талантливого актера Семеновича Ланового избрали председателем общественного фонда. На своей должности он организовал более 800 благотворительных концертов. После этого Василий Лановой занимал должность руководителя детского кинофестиваля «Артек». Имеет он и титул академика российской академии «Ника».

Женат великий актер был три раза. Со своей первой женой Татьяной Самойловой он познакомился, когда еще был студентом. С замечательной и талантливой актрисой он прожил всего лишь несколько лет. Второй супругой стала артистка Тамара Зяблова. В счастливой семейной жизни они прожили десять лет, но супруга известного актера погибла в автокатастрофе.

Новая и счастливая страничка в биографии Василия Семеновича Ланового началась после встречи с великолепной и талантливой актрисой Ириной Купченко. Поженились они в 1972 году и живут вместе до сих пор. В этом браке родилось двое сыновей: Александр и Сергей. Но новую трагедию в своей жизни актер пережил, когда в 2013 году его сын Сергей умер от болезни сердца.

Автор: Тати

 295

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий