Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Леонид Куравлев – биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Леонид Куравлев
Имя: Леонид Куравлев (Leonid Kuravlev)

Дата рождения: 8 октября 1936 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Москва

Рост: 174 см

Вес: 80 кг

Деятельность: актер, телеведущий

Семейное положение: вдовец




Леонид Куравлёв - биография

Леонид Вячеславович – мастер комедийного жанра, список его ролей очень велик. Любимец публики и режиссёров, своей игрой он покоряет каждого. А ведь об актёрской профессии он мечтал с детских лет.

Детство, семья

Родился Куравлёв в Москве, семья была очень простая, отец трудился слесарем на заводе, мать была домохозяйкой и работала парикмахером. В начале войны были распространены доносы, и по оговорам её отдали под суд и выслали из столицы в Мурманскую область. Женщину не просто переселили в другую местность, её разлучили с семьёй, только через семь лет мать увиделась с сыном.

По словам Леонида Вячеславовича, эти годы рядом с мамой были самыми счастливыми. Он приезжал к ней на Кольский полуостров. Когда настал положенный срок, можно было вернуться в столицу. Материально семья испытывала большие трудности.

Леонид Куравлев в молодости

В школе Леонид учился плохо, всегда мечтал сниматься в кино, поэтому считал, что точные науки ему не пригодятся. Когда он учился в выпускном классе, в школе поставили спектакль, в котором Куравлёв был отмечен с положительной стороны. Вот это и стало отправной точкой в начале творческой биографии артиста. А совет двоюродной сестры поступить во ВГИК, так как там не требовались знания в области точных наук, подлил, что называется, масла в огонь. Юноша пробует поступить, но не прошёл по конкурсу.

Леонид Куравлев в роли Афони

Прошло два года, и Куравлёв осуществил свою мечту. На втором курсе начались проблемы. Сам Бибиков огорошил «двойкой» своего студента, Куравлёв получил титул «профессинально непригодного актёра» и был отчислен. Потом был процесс восстановления и полной реабилитации после сыгранной роли в одном из спектаклей по пьесе Валентина Катаева. Он должен был играть ту роль, которую всегда исполнял Борис Ливанов. Справился с этим заданием он великолепно, получив самые высшие оценки и похвалы.

Леонил Куравлев - фильмы

По написанной кем-то свыше очередной биографической странице Леонида заметили до того, как он завершил своё обучение и стал профессиональным актёром. На режиссёрском факультете учились теперь уже ставшие известные всему миру Александр Гордон и Андрей Тарковский. Они готовили совместный проект и позвали студента с актёрского курса. Прошёл год, и Василия Шукшина заинтересовала личность Леонида Куравлёва. Так, с лёгкой руки известного писателя, актёра и кинорежиссёра началась биография кино в жизни Леонида Вячеславовича.

В фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

На съёмочной площадке Куравлёв работал с самыми прославленными, именитыми актёрами советского кино. Он учился у каждого из них. В основном, актёру везло на положительных персонажей, только один раз им был сыгран настоящий злодей в фильме «Недоступен». В остальных картинах даже отрицательные персонажи превращались у артиста в обаятельных и привлекательных.

Признание у зрителей

Не всегда роли нравились самому актёру, но не было случая, чтобы Куравлёв остался без работы. В последние годы, памятуя о «золотых» моментах в истории кино, Леонид Вячеславович позволяет себе сделать выбор. Те награды, которые заработал актёр – это зрительская любовь, это благодарность за его труд. Артист имеет орден «За заслуги… 4 степени», «За большой вклад…», "Знак почёта" и звание Народного и Заслуженного артиста Российской Федерации.

Актёр принимает активное участие в популярной передаче на телевидении «Белый попугай», однажды даже рекламировал браслеты из циркония, вёл программу, в которой рассказывал о книгах и их новинках. Куравлёв настолько любим и узнаваем зрителями, что его слесарю Афоне в городе Ярославль, в котором снимался одноимённый фильм, поставили памятник.

Леонид Куравлёв - биография личной жизни

Не только образцом для подражания в творчестве является Леонид Куравлёв, но и в личной жизни. Раз сказав слово «люблю» одной женщине, он всегда оставался ему верен. Познакомился со своей будущей женой Леонид, ещё будучи шестнадцатилетним подростком. Прийдя однажды на каток, он увидел свою Нину и сразу влюбился. По профессии она была учителем английского языка. Они поженились и жили счастливо 53 года, до самой смерти Нины Васильевны. Это случилось в 2012 году.

Леонид Куравлев с женой Ниной Васильевной

После того, как не стало жены, Куравлёв стал очень редко появляться на публике. В браке у них родилось двое детей: сын и дочь. Сына супруги назвали в честь Василия Макаровича Шукшина, помня о том, что именно он раскрыл и по достоинству оценил талант артиста Леонида Куравлёва.

Леонид Куравлев с семьей: женой, дочерью и сыном

Теперь сын уже стал кандидатом экономических наук, учился в автодорожном институте Москвы. Дочь получила имя, принёсшее России просветление – Екатерина, которая пошла по стопам отца и закончила Щукинское училище.

У известного деда уже три внука: Стёпа, Федя и Гриша. Эти потомки прославленной фамилии придают Леониду Вячеславовичу смысл в жизни, радуют дедушку своими достижениями. И, может быть, продолжат творческую династию в дальнейшем, ведь у них есть, с кого брать пример.

Автор биографии: Natsh

 439

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий