Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Петр Вельяминов - биография, фото, личная жизнь актера

Петр Вельяминов
Имя: Петр Вельяминов (Petr Veliyaminov)

Дата рождения: 7 декабря 1926 года

Дата смерти: 14 июня 2009 года

Возраст: 82 года

Место рождения: Москва

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: актер театра и кино

Семейное положение: был женат




Петр Вельяминов - биография

Петр Сергеевич Вельяминов - известный и популярный актер кино и театра, чья судьба складывалась совсем непросто. Несмотря на то, что в актерскую профессию он пришел довольно поздно, но смог в ней добиться многого.

Детские годы, семья

О своем славном роде актер Петр Вельяминов знал с раннего детства. Его родовая династия началась еще в 11 веке, когда на Русь пришли родственники короля Норвегии. В 19 веке один из предков рода Вельяминовых был командующим в Отечественной войне 1812 года. В честь его даже был назван один из портов в Туапсе. Все эти люди весят в галерее, которые прославили нашу родину.

По другой родовой линии предки известного и талантливого актера были военными хирургами, о которых знала вся страна. До войны Николай Александрович Вельяминов возглавлял Медицинскую академию. Есть у этого рода и свой герб. Поэтому биография самого актера, который родился 7 декабря 1926 года в столице, не могла быть другой, так как он должен был прославить свой род и продолжить те традиции, которые были в них заложены.

Петя с сестрой и родителями

О своих родителях сам известный актер всегда вспоминал с любовью и нежностью. Он рассказывал в своем интервью о том, что отец его легко мог вспылить даже при малейшем проступке, но ярким контрастом на его фоне была мама, которая имела характер спокойный и деликатный. Мама актера никогда не давала разгореться ссорам, и поэтому в доме всегда было тепло и уютно. Была у актера и сестра. Но всегда они жили дружно и хорошо.

Петр Вельяминов в молодости

Но были и страшные времена в истории этой семьи. Так, отца будущего актера в 1932 году арестовали, так как он был офицером армии царя. В течение четырех лет он работал на строительных работах, а затем был выпущен на свободу. Когда же началась война, то отец актера сразу же ушел на фронт. Сражался он отважно и героически, но в 1944 году его все-таки арестовали. На этот раз ему дали десять лет заключения. Мать будущего актера тоже пережила ссылки и заключения. Несколько раз Дивновой Татьяне Ермилове пришлось отсидеть по пять лет.

Образование

Едва самому Петру Вельяминову исполнилось 16 лет, и была окончено школьное образование, как молодого человека тут же арестовали. В 1943 году, когда молодой и талантливый юноша мечтал о поступлении в архитектурный институт, ему было предъявлено обвинение по 58 статье, а затем состоялась ссылка в Котлас. Вся молодость известного актера прошла в ссылках, примерно это около десяти лет.

Находясь в ссылке и не получая никакой поддержки от родных, которые в то время тоже были разбросаны по лагерям, Петр Сергеевич уже в 1944 году серьезно заболел. Из – за дистрофии он попадает в лазарет. Его с трудом выходили и перевели в другое место, где работать было немного легче. Здесь он попробовал себя первый раз на сцене и ему очень понравилось.

Но новое потрясение о том, что мать арестовали, снова подорвало психическое состояние молодого человека. Он попытался вскрыть себе вены, и опять попал в лазарет, где его с трудом вылечили.

Карьера актера

Творческая карьера будущего актера началась в довольно странных и тяжелых условиях. В ссылке вместе с Петром Сергеевичем отбывали наказание много творческих людей, которые хорошо разбирались в музыке. У многих были не оконченные консерватории. Однажды, когда юноша Петр Вельяминов читал на сцене из пушкинской поэмы, его заметил руководитель тюремного оркестра и предложил стать участником его оркестра. Петр, не задумываясь, согласился.

Вскоре он уже играл главные роли в тюремных спектаклях. В 1950 году он был отправлен на работу в Куйбышев, а вскоре был освобожден. Но в столицу ему было строго запрещено возвращаться. Поэтому он отправился в Абакан, где надеялся все-таки устроиться в театр. Но вместо театра пришлось опять работать на лесоповале, чтобы заработать денег на свое пропитание и проживание.

В картине "Вечный зов"

Такое ничтожное существование продлилось три года, а затем, несмотря на его биографию, его все-таки взяли в театр. Ему вскоре были даны и главные роли, а через три года будущий известный актер переезжает в Тюмень, согласившись на то предложение, которые ему дал режиссер драматического театра. Сюда стал часто приезжать отец, который был уже к тому времени не только отпущен, но и восстановлен в звании.

Петр Вельяминов на сцене театра в спектакле

В 1983 году был реабилитирован и сам известный киноактер. Вскоре он смог посетить столицу и встретился со своей сестрой. С этого момента он ездил по разным театрам, где ему давали главные роли в спектаклях. В Свердловске на сцене его заметил и режиссер, который впоследствии предложил ему сняться в кино.

Петр Вельяминов в фильме "Тени исчезают в полдень"

Так состоялся его кинематографический дебют. Его роль в киноленте «Тени исчезают в полдень» принесла ему популярность и известность. После этого началась работа в столичном театре «Современник» и одновременно с этим шли съемки в различных кинолентах.

Петр Вельяминов - биография личной жизни

Всегда актер Петр Вельяминов нравился женщинам, поэтому у актера было аж пять. Первой его избранницей стала актриса Людмила Нюхалова, но брак распался уже через несколько лет. В этом браке родилась дочь Катя.

В 1963 году новый брак. На этот раз избранницей актера стала Галина Гришина. В семье было двое детей: Ирина и Сергей. Но уже через восемь лет они развелись. Бурный роман с Галиной Добровольской неожиданно для всех закончился скорым браком и таким же быстрым разводом. Четвертая жена актера - Елена Маневич. Она прожила с ним десять лет, но и этот союз окончился разводом.

Актер с последней женой Татьяной Танаковой

Счастливой историей в биографии актера в 1988 году стала семейная жизнь с Татьяной Танаковой, которая ради Петра Сергеевича бросила работу и стала домохозяйкой. Петр Вельяминов прожил с последней супругой до самой смерти. Умер актер 14 июня 2009 года от воспаления легких, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию. Даже лучшие врачи его не смогли вылечить.

Автор биографии: Тати

 840

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий