Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Максим Горький - история жизни

Писатель Максим Горький

Всю жизнь писатель Максим Горький (Пешков) верил в «нового человека». Нес его в себе, искал в других, создавал в романах. И умер одиноким - непонятый ни царем, ни большевиками, ни любимыми женщинами.

Алеша Пешков появился на свет в Нижнем Новгороде в 1868 году. В три года потерял отца, в 11 - мать. Пришлось «идти в люди» - зарабатывать на хлеб насущный.

Будущий классик литературы работал пекарем, посыльным в магазине, подмастерьем иконописца, буфетчиком на корабле, чертежником, молотобойцем, железнодорожником... Босым и полуголодным пересек донские степи, добрался до берегов украинского Дуная, обошел весь Крым и Северный Кавказ. Каждый день выкуривал 75 папирос; а еще читал книги и писал рассказы - лишь они спасали юношу от отчаяния.

В 1884 году Пешков попытался поступить в Казанский университет, но понял, что без денег это неосуществимо. А вскоре потерял бабушку - единственного близкого человека. Ради чего теперь жить? Выкурив последнюю папиросу, он выстрелил себе в сердце...

Пуля прошла насквозь, лишь повредив край легкого. Чудесное спасение отрезвило 19-летнего Алексея - он решил жить вопреки всему. Отныне он будет вершить революцию! Не большевистскую, не коммунистическую, а свою собственную. Без жертв и страданий, самую прекрасную на земле.

В 1902 году Горький (он взял себе псевдоним, намекавший на «горькую» русскую жизнь и на то, что будет писать только правду, какой бы горькой она ни была) познакомился с Владимиром Ульяновым (Лениным). Политические взгляды молодого коммуниста вдохновили писателя. Ведь они оба верили в «нового человека»! Квартира Алексея Максимовича в Петербурге стала штабом революционеров, а он сам - их политическим рупором.

За что был арестован царской охранкой, лишен членства в Императорской академии изящной словесности и брошен в казематы Петропавловской крепости. Писателю повезло: спустя месяц его освободили «по амнистии» - за него вступилась мировая общественность.

После разгона первой русской революции Горький и Ленин расстались. Один уехал на Капри, а другой - в Париж. В Италии Алексей Максимович редактировал газеты большевиков «Звезда» и «Правда», готовил к печати первый альманах пролетарских писателей. А в 1913-м вернулся в Россию.

И снова квартира Горького в Северной столице -штаб революционеров. Однако прежней романтики нет. Писатель с ужасом понимает: великая революция - лишь миф! Эсеры, меньшевики, большевики - все они жаждут только власти. На проблемы и чаяния народа им наплевать...

Всего через две недели после Октябрьского переворота «буревестник революции» напишет: «Гнилой яд власти отравил и Ленина, и Троцкого!» И возьмется за свое единственное оружие - бумагу и перо.

Каждую неделю в газете «Новая жизнь» выходят его статьи. Горький призывает большевиков сохранить для будущих поколений цвет русской нации - писателей и ученых. Тщетно! В 1918 году газету Алексея Максимовича закрыли. Личным заступничеством он попытался спасти от гибели великого князя Павла Александровича, поэтов Николая Гумилева и Александра Блока. В итоге первые два расстреляны, Блок - затравлен...

Когда Ленин в 1921 году предложил писателю «подлечить туберкулез за границей», Горький понял - это намек: либо он уезжает сам, либо его высылают. Он снова покидает Родину. 15 лет назад он бежал от гнева царя, а теперь - от мести большевиков. Романтик Горький был неудобен всем.

Писатель с мировым именем не испытывал недостатка внимания со стороны прекрасного пола. При этом официально Горький всю жизнь был женат на Екатерине Волжиной. В этом браке родились сын Максим и дочь Екатерина. Союз был обречен изначально. Супруга Горького оказалась девушкой самой обычной, а литератор любил дам неординарных.

Именно такой была красавица Мария Андреева, ведущая актриса МХАТа. Горького ей представил сам Чехов летом 1903 года, в Крыму.

Горький и Андреева провели вместе 16 лет. Оставили семьи, исколесили пол-Америки и полИталии. Ради великого писателя Мария бросила сцену, вела его переписку, следила за поступлением гонораров,переводила его творения на французский, итальянский и немецкий языки. Горький даже «заразил» Андрееву любовью к революции! «Товарищ Феномен» - такое прозвище дал актрисе сам Ленин.

Отношения были яркими и полными, но первым устал Горький. В 1919 году Чуковский познакомил его с Марией Будберг. Она не настолько красива, насколько умна. У нее загадочное прошлое - романы с агентом британской разведки Робертом Локкартом, латвийским революционером Яковом Петерсом и эстонским бароном Николаем Будбергом. К тому же она моложе 52-летнего писателя на целых 24 года. Горький понимает: вот оно - долгожданное обновление жизни!..

Мария Будберг, или просто Мура, стала последней любовью Алексея Максимовича. Однако выйти за него замуж она отказалась. Попалась на интрижке с английским фантастом Гербертом Уэллсом. По некоторым сведениям, работала сразу на три секретные службы: советскую, английскую и германскую. Но Горький всегда ей верил. Впрочем, как и всем людям. Эта доверчивость его и подвела.

Иосиф Виссарионович, придя к власти, понял: Горький ему нужен. Почему известный «пролетарский писатель» (пять раз номинированный на Нобелевскую премию!) живет за границей?

В 1928 году Алексей Максимович получил официальное приглашение посетить СССР. Подоспел и повод: писателю вот-вот стукнет 60 лет, на Родине его хотят поздравить. Тщательно спланированная экскурсия поразила Горького. Всюду люди несут ему цветы, всюду изобилие! А как услужлив сам «отец народов» Сталин! Пожаловал орден Ленина, в столице подарил особняк Рябушинского, а в Подмосковье и Крыму - по даче. Более того, Тверская улица переименована в проспект Горького, МХАТ имени Чехова теперь МХАТ имени Горького, даже родной Нижний Новгород - и тот отныне город Горький...

Через три года писатель вернулся на Родину. Перевез в особняк Рябушинского свою библиотеку (12 тысяч книг!) и знаменитую коллекцию японских фигурок нэцкэ. Вот и все. Горький больше не писатель с мировым именем. Отныне он собственность Сталина, его марионетка.

В мае 1934-го неожиданно погиб сын писателя - 36-летний Максим. Когда расследование зашло в тупик, Горький обратился к Сталину, подозревая, что Максим был убит. Однако вождь помогать не стал, а... заказал писателю свою биографию.

Лживый труд давался Горькому с трудом, а потом и вовсе застопорился. Иосиф Виссарионович такое не прощал. Сначала литератора не выпустили в Италию, затем в Париж. В конце концов, стали держать под арестом в собственном особняке. В порядке исключения разрешили съездить на могилу к сыну. На кладбище безутешный отец и подхватил простуду, которая переросла в пневмонию. Три недели он боролся с недугом и... победил! 16 июня встал с постели, умылся и сел за рабочий стол. «Пора отвечать на письма!» - весело крикнул он Муре.

Стерпеть этого Сталин, ожидавший его смерти, уже не мог. Мертвого Горького можно было легко канонизировать. А как управлять живым, если он решит клеймить режим, с которым не согласен?

17 июня 1936 года писателю доставили коробку конфет «лично от вождя». Горький съел пару штук, затем впал в забытье и на следующий день скончался. До сих пор остается открытым вопрос, умер «романтик революции» от естественных причин или был отравлен по приказу Сталина.

Автор: Никита Ловчинский

 471

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий