История жизни знаменитых людей

Михаил Барышников – биография, фото, балет, личная жизнь танцора

Михаил Барышников
Имя: Михаил Барышников (Mikhail Baryshnikov)

Дата рождения: 27 января 1948 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: Рига, Латвия

Рост: 168 см

Вес: 65 кг

Деятельность: артист балета, актёр

Семейное положение: женат




Михаил Барышников - биография

Латвийский актёр, артист балета, ставший величайшим артистом, который сделал мужскую партию красивой и изящной. Он показал своим мастерством, что мужским балетом тоже можно любоваться.

Детство семья

Родился Михаил в Риге в семье офицера советской армии. Отец был строгим человеком, отцовской ласки мальчику не хватало, поэтому мать старалась восполнить этот недостаток любовью к театру. С десятилетнего возраста Михаил решил, что его биография – балет.

Миша в детстве
Балетная школа осталась позади, следующим этапом стало училище хореографии в родном городе. Мальчик не был высокорослым, что стало для него огромной проблемой. Ему не суждено было танцевать ведущие партии. Барышников твёрдо решил, что он сделает всё, что будет от него зависеть.

Михаил Барышников в молодости

Упражнениями на растяжку суставов, сквозь невероятную боль, танцор смог вытянуть себя на четыре сантиметра. Когда ребёнку исполнилось двенадцать лет, его отвезли к бабушке. Мать возвратилась в Ригу. Через некоторое время пришла весть о её самоубийстве, записку не нашли, причина сведения счётов с жизнью осталось нераскрытой. Отец забрал сына, но скоро нашёл себе вторую жену, и Миша стал лишним.

Жизнь в Ленинграде

Танцор уехал в северную столицу, поступил в хореографическое училище. Знаменитый русский балет – это мечта каждого начинающего танцора. Барышникову повезло больше других: он стал солистом Мариинского театра оперы и балета. Семь лет работы в Мариинке сделали его знаменитым. Хореография в театре не знала новаторства, строгая цензура пресекала всякие вольности. Когда Барышников находился на пике своей славы, он организовал творческий вечер.

Михаил Барышников на сцене Мариинского театра оперы и балета.

Он сам выбирал репертуар, сам приглашал гостей и тех, кто помогал ему организовать работу на сцене и постановку танцев. В этот вечер он танцевал то, что любил больше всего. Зрители увидели мужские партии произведений Блудный сын», «Дафнис и Хлоя» и «Дивертисмент». Через год у артиста были намечены гастроли в Канаде, после которых Россия его не дождалась.

Эмиграция

Барышникова сразу же пригласили в Американский театр балета, стал ведущим артистом, а позже получил должность руководителя театра. Зрители штатов впервые увидели великого танцора в балете «Жизель».

Михаил Барышников в балете "Жизель"

Его выход был восторженно встречен любителями балета. Это была страница успеха в зарубежной биографии артиста. Танцору разрешали экспериментировать, он пробовал самые разные направления в хореографии, несколько раз переходил в разные балетные труппы.

Когда он определился с составом, он продемонстрировал зарубежному зрителю своё видение «Золушки», в его исполнении по-другому предстало «Лебединое озеро». Но Барышникову хотелось самостоятельности во всём, он ненавидел контроль над собой в любом виде.

Уход из балета

Танцор соединил свои творческие планы с планами хореографа Марка Морриса. В результате такого сотрудничества во Флориде родился проект, который в переводе с английского означал «Белый дуб». Классический балет ушёл на второй план. Барышников заметил, что Америка очень хорошо принимает модерн, чему он решил посвятить остальные годы своей творческой биографии. Михаил стал не просто танцором, он становился автором каждой истории, которую он представлял на суд зрителей. В подтексте чувствовалось глубокое философское обращение к смыслу жизни.

Михаил Барышников - фильмы

В жизни танцора были не только театр и балетная сцена. Он не отказывался от съёмок в фильмах. Их у него было шесть. Некоторые роли были настолько успешны, что ему присуждали премии. В 1977 году он получил «Оскара» за роль второго плана. Многие картины запомнились зрителям его искромётными танцевальными моментами. Фильм «Белые ночи» удачно соединил песню Владимира Высоцкого и танец Михаила Барышникова.

Михаил Барышников в фильме "Белые ночи"

Артист в течение 5 лет участвовал в специальных телевизионных программах, посвящённых его творчеству. Его художник Александр Петровский из «Секса в большом городе» тоже запомнился многим. У него имеется и другое амплуа. После закрытия проекта «Белый дуб», Михаил активно работал над открытием собственного артистического центра. Городом стал Нью-Йорк. Целью центра предусматривалось обучение талантливых танцоров и постановка балетных партий.

Михаил Барышников - биография личной жизни

Первая любимая женщина Барышникова осталась в Советском Союзе, он жил там в гражданском браке с балериной Татьяной Кольцовой до своей эмиграции. Артист тяжело привыкал к новой стране, к чужому языку. Страстная любовь соединила за рубежом Михаила с известной актрисой. Джессика Лэнг родила танцору дочь Сашу. Актриса изменяла мужу, нисколько не стесняясь этого, обвиняя русского мужа за капризы бытового характера.

Михаил Барышников и Джессика Лэнг

Следующей женой Барышникова стала балерина Лиза Райнхарт. Женщина родила от актёра троих детей. Дети носят русские имена: Пётр, Анна, София.

Михаил Барышников с женой Лизой Райнхарт и дочерью Анной

Контактам русского эмигранта можно было позавидовать. С ним дружили Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, поэт Иосиф Бродский. Барышников руководит рестораном «Самовар», который предлагает отведать посетителям блюда русской кухни.

Артист имеет свой собственный завод балетной обуви и одежды, он производит парфюмерную продукцию. Кроме того, артист занимается фотографией, его работы можно увидеть в пушкинском музее. Недавно Барышников получил гражданство Латвии.

Автор биографии: Natsh

 2359

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий