История жизни знаменитых людей

Михаил Державин - биография, личная жизнь, фото, фильмы актера

Михаил Державин
Имя: Михаил Державин (Mikhail Derzhavin)

Дата рождения: 15 июня 1936 года

Дата смерти: 10 января 2018 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Москва

Место смерти: Одинцово, Московская область

Деятельность: актёр театра и кино

Семейное положение: был женат на Роксане Бабаян




Михаил Державин - биография

Деликатный по своей природе Михаил Державин не любил никому мешать. В конфликтах не участвовал, в скандальных выходках замечен не был, на первых полосах газет его имя не значилось. Даже из жизни ушел тихо, никого не потревожив...

Он до сих пор помнил, какой она была - его первая новогодняя елка. На вид невзрачная, лапы редкие, развесистые. На них -лампочки, самые обычные, которые вешают под потолком. Только теперь они были раскрашены зеленкой, лаком для ногтей и помадой в разные цвета. Под елкой лежали подарки - самодельные, неказистые, но такие дорогие сердцу.

Это было в Омске, куда 6-летнего Мишу вместе с родителями отправили в эвакуацию из столицы. Шел 1942 год...

Миша Державин в детстве

От нахлынувших воспоминаний взгляд Михаила Михайловича затуманился. Очнувшись, он перевел его в сторону окна. Вновь близился Новый год - только теперь уже 2018-й. 81-летний актер лежал в госпитале в подмосковном Одинцово уже месяц и не знал, сколько еще времени пробудет здесь. В голове то и дело мелькала мысль: «А может, этот Новый год станет для меня последним?» Но тут же гнал ее прочь: он был неисправимым оптимистом.

Михаил Державин в молодости

В последние годы, когда стало пошаливать сердце, Михаил Михайлович все чаще вспоминал былое. География судьбы артиста довольно компактна - она всегда была связана с Москвой. Здесь, в самом ее центре, 15 июня 1936 года он родился. На Арбате прожил всю свою жизнь. Квартирка хоть и была маленькой, зато уютной. В комнатах, если прислушаться, и сейчас можно уловить отзвуки легких шагов матери и тяжелых, внушительных - отца: даже спустя десятилетия после ухода родителей в доме ощущается их незримое присутствие. Именно они воспитали Михаила таким - добрым, интеллигентным, чутким.

Чтобы поступить в театральное училище, тоже не пришлось уходить далеко от дома. Знаменитая «Щука» располагалась буквально в двух шагах, и Державин с детства знал, кем станет. Вместо салок и городков они с мальчишками ставили свои первые спектакли и показывали их воображаемым зрителям.

Театр, фильмы
На сцене театра

А потом появились и реальные поклонники, приходившие в Театр Ленком, куда Державин поступил в 1959 году. Здесь окончательно сформировался его творческий союз с партнером и верным другом на всю жизнь - Александром Ширвиндтом. Оба поняли: в паре они могут составить куда более интересную композицию, чем по отдельности. С тех пор ни один капустник, ни одно праздничное мероприятие не обходилось без их искрометных выступлений.

Михаил Державин в фильме "Трое в лодке, не считая собаки"

Вместе друзья появились и на экране - в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (1979 г.). Картина стала их настоящим триумфом, хотя к моменту ее выхода Державин уже был популярен: в нашумевшем проекте «Кабачок "13 стульев"» он сыграл пана Ведущего, полюбившегося зрителям.

В роли ведущего в "кабачке 13 стульев"

Напористым характером Мих Мих (так его называли близкие) никогда не отличался. Не желал вступать в борьбу за роли, не лез на первый план, всегда предпочитая оставаться немного в тени. Даже в дуэте с Ширвиндтом был согласен на роль «второй скрипки». Люди, однажды пообщавшись с ним, тут же становились его добрыми приятелями. Иначе просто быть не могло - настолько Михаил Михайлович умел располагать к себе.

Михаил Державин - биография личной жизни

А вот ссориться его жизнь совершенно не научила. Даже развестись по-настоящему, со скандалом и дележом посуды, он не смел! С предыдущими женами - Екатериной Райкиной и Ниной Буденной - актер сохранил хорошие отношения, называл их не иначе как Катенька и Ниночка.

Михаил Державин и Роксана Бабаян

Впрочем, третьей супруге - певице Роксане Бабаян - было на что затаить обиду. Ведь до встречи с артисткой Державин представлял ее не иначе как в образе крупной «армянской тетки» - фамилия и имя сбили его с толку. А когда познакомился лично, оторопел. Перед ним стояла хрупкая женщина с выразительным взглядом, оторваться от которого было невозможно. Вот он и решил не отрываться, взяв красотку в жены.

Когда совместная жизнь начала отсчитывать четвертый десяток, пара решила обвенчаться. Уже было ясно: они будут вместе до конца.

Сердце всегда было слабым местом Михаила Михайловича. Он все время о ком-то заботился, переживал, не мог пройти мимо чужой беды. То и дело было слышно: «Мих Мих, выручай!» И актер спешил на зов. Не оставлял бывших жен, единственную, горячо любимую дочь Машу от второго брака, а потом и внуков - Петра и Павла.

Отдавал всего себя в театре, считая, что даже самая маленькая роль - это тоже часть спектакля, и сыграть ее нужно безупречно. В родном Театре сатиры, куда Державин пришел в 1968 году, в его послужном списке четыре десятка ролей. Не меньше у него и экранных персонажей. Михаил Михайлович с улыбкой вспоминал своих первых героев, когда его имя даже в титрах не указывали. Бывало, смотрит фильм, а там знакомое лицо - его собственное.

С коллегом и другом Александром Ширвиндтом

Роксана, или Рокочка, как ласково называл супругу артист, всегда очень переживала: лишь бы выдержало его большое сердце, вмещавшее все и вся! Хотя и сама за долгие годы брака стала похожей на него - такой же сентиментальной и безотказной. Не было человека, который не знал бы этой особенности семейной пары. Даже на даче им то и дело подбрасывали несчастных животных:

Мих Мих и Роксана уж точно не оставят зверушек на произвол судьбы! Бывало, возвращается Державин из гостей, а к забору привязана очередная дворняжка с запиской: «Не оставьте в беде животинку!» И ведь ни одну не оставили - кого-то приютили у себя, других пристроили в хорошие руки.

Лишь изредка можно было увидеть супругов в гневе. К слову, гневалась обычно Роксана, и то лишь в случаях, когда Михаил Михайлович проявлял небрежность по отношению к своему здоровью. То таблетку вовремя не примет, то давление не измерит. Или выйдет играть спектакль с зашкаливающим давлением!

В июне 2017 года сердце не выдержало - инфаркт. Пережив его, Михаил Михайлович вдруг осознал: тот сосуд, который всегда казался ему полным, на самом деле почти пуст. Запасов здоровья не осталось. За плечами несколько операций на сосудах, у него сахарный диабет. Но актер почему-то до последнего был уверен, что достаточно силен для борьбы с недугами.

В начале театрального сезона он впервые за много лет не явился на сбор труппы - ему требовался постельный режим. Даже любимую рыбалку пришлось отложить на неопределенное время.

Дома Державин пробыл недолго. Уже в декабре его вновь госпитализировали. Врачи боролись за жизнь актера как за свою собственную. С каждым доктором Михаил Михайлович был знаком, для каждого находил доброе слово и всегда был благодарен.

Новый год он встретил тихо и спокойно, загадав самое заветное свое желание: поскорее подняться с постели и вернуться в любимый театр, на любимую дачу, к любимым друзьям. Еще 1 января 2018-го разговаривал с близкими, пытался держаться и продолжал шутить, чтобы никто не заподозрил неладное. Однако накануне православного Рождества Державину стало хуже. Последние дни своей жизни актер, по словам родственников, провел без сознания в реанимации.

Удивительно, но при всей любви общественности смаковать подробности болезней артистов, о недуге Державина знали единицы. Об этом не писали, не судачили, а его смерть для многих стала неожиданностью. Впрочем, сам Михаил Михайлович, никогда не любивший лишней шумихи вокруг своей персоны, был бы этому даже рад.

Автор биографии: Ксения Малышева

 913

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий