История жизни знаменитых людей

Иннокентий Смоктуновский - биография, фото, личная жизнь актера

Иннокентий Смоктуновский
Имя: Иннокентий Смоктуновский (Innokentiy Smoktunovsky)

Дата рождения: 28 марта 1925 года

Дата смерти: 3 августа 1994 года

Возраст: 69 лет

Место рождения: с. Татьяновка, Томская обл.

Место смерти: Москва

Деятельность: актёр театра и кино

Семейное положение: был женат




Иннокентий Смоктуновский - биография

Иннокентий Михайлович Смоктуновский – известный и непревзойденный актер кино и театра, который сыграл множество ролей и навсегда запомнился зрителям. Но в его творческой биографии, как и в личной жизни много интересного и загадочного.

Детство, семья

Настоящая фамилия этого великолепного актера – Смоктунович. Родился он в конце марта в 1925 году в Томской губернии. Так, в семье Михаила Петровича и Анны Акимовны Смоктунович, проживающей в селе Татьяновка, 28 марта родился второй ребенок. Вскоре начался голод, и семья вынуждена была переехать в Томск. Тогда будущему известному актеру едва исполнилось четыре года. Но и там они долго не задержались, так как голод просто преследовал их. Вскоре вся семья переезжает в Красноярск, где у них были родственники.

Отец актера поступает на работу в порт, где работает грузчиком, а мать стала работать на колбасной фабрике. Но жить лучше не становилось, и семья практически жила впроголодь. Мать Иннокентия Михайловича, чтобы как-то содержать семью и накормить детей, стала воровать кости, на которых были остатки мяса. Из них она готовила супы для всей семьи. Но вскоре ее уволили.

Кеша (слева) с братом Володей и тетей Надеждой Петровной в детстве

Родителям пришлось отдать детей своим родственникам, которые жили лучше, и у них не было детей. Надежда Петровна с мужем отнеслись к мальчикам с добротой, и полюбила их. Это принесло благополучие в жизнь двух братьев: Иннокентия и Владимира.

Образование

В школе будущий актер учился плохо, так как его совсем не интересовали предметы, которые в ней изучались. Мальчик был очень вспыльчив и часто проявлял свободомыслие, что особенно не нравилось его учителям. Иннокентий часто становился и участником многих драк, для него совсем не существовало авторитетов.

В шестом классе он стал посещать школьный драматический кружок, но и оттуда его выгнали, так как прямо на сцене он так волновался, выступая перед зрителями, что рассмеялся. Но это не оттолкнуло Смоктуновского от театра, наоборот его интерес усилился.

Иннокентий Смоктуновский в молодости

Он стал постоянно посещать все спектакли, которые шли в городском театре. Но из –за того, что денег не было, чтобы купить билет на спектакль, Иннокентий просто подделывал билеты.

Еще обучаясь в школе, будущий звездный актер поступил на работу в театр в качестве статиста. А после окончания школьного обучения стал учиться в школе киномехаников. Все в его жизни налаживалось, то началась война. Отцу пришлось уйти на фронт и Иннокентию пришлось искать дополнительную работу, чтобы помочь семье, в которой росло уже четверо детей. В 1942 году на отца пришла похоронка, а вскоре и молодого человека призвали на фронт.

Иннокентий Смоктуновский в годы войны

Воевал он хорошо, но был взят в плен и даже бежал из него при помощи одного из немецких солдат. Но по дороге домой из плена он голодал и даже чуть не умер. Одна семья приютила его, рискуя быть расстрелянными. Они его выходили, вылечили и немного откормили. Всю свою жизнь актер поддерживал связь с этим людьми.

Карьера

Творческая биография Иннокентия Смоктуновского начинается практически сразу после войны, когда он возвращается домой, пытается работать, но каждый раз ему хочется вернуться в театр. Поэтому очень скоро он устраивается в театральную студию, которая находилась при Красноярском театре. Вскоре его стали приглашать играть эпизодические роли. Но каждый раз будущий актер стеснялся, и это очень не нравилось режиссеру. Поэтому он не смог проработать в театре и год: его выгнали.

Иннокентий Смоктуновский на сцене театра

Иннокентий Михайлович решает уехать из родного города и отправился в Норильск, где вскоре он смог устроиться в музыкальный театр комедии и драмы. В это же время он меняет свою фамилию на псевдоним, под которым знают все поклонники его творчества. В этом театре будущий звездный актер смог не только обучиться мастерству, но и раскрылся сам, перестал стесняться на сцене и вскоре ему стали доверять главные роли в спектаклях.

Но суровый климат Норильска вынудил артиста на переезд, так как здоровье Иннокентия Михайловича стало ухудшаться. Смоктуновский переезжает в Махачкалу, где устаивается на работу в русский театра драмы. Но ведущих ролей ему опять не предлагали. Это заставило актера снова переехать, и на этот раз местом его жительства стал Сталинград. Ему достаточно было сыграть всего лишь одну эпизодическую роль, как им тут же заинтересовались и режиссеры, и пресса. Вскоре он становится звездой театра.

Иннокентий Смоктуновский с Олегом Ефремовым в фильме "Берегись автомобиля"

В 1955 году Иннокентий Смоктуновский переезжает в Москву. Долгое время он не мог найти себе работе, но вскоре устроился в Театр–студию киноактера. Прекрасно на сцене смотрелся дуэт Смоктуновского и Олега Ефремова. Вскоре пришла и слава. В это время он начинает сниматься и в кинематографе.

Иннокентий Смоктуновский - биография личной жизни

Иннокентий Смоктуновский с женой и дочкой Машей

Иннокентий Михайлович был женат два раза. В первом браке избранницей актера стала актриса Римма Быкова. Но брак актера продлился всего два года. Затем состоялся второй брак после встречи с Суламифь Кушнир, которая помогла Иннокентию Михайловичу в Москве, когда он не мог найти работы. В этом браке родилось трое детей: Надя, которая умерла еще во младенчестве, Филипп и Мария. Третьего августа 1994 года известный актер скончался после инфаркта.

Могила Иннокентия Смоктуновского

Автор биографии: Тати

 2148

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий