История жизни знаменитых людей

Марк Захаров – биография, фото, личная жизнь, дети, фильмы режиссера


Марк Захаров

Имя: Марк Захаров (Mark Zaharov)

Дата рождения: 13 октября 1933 года

Возраст: 85 лет

Место рождения: Москва

Рост: 175 см; Вес: 76 кг

Деятельность: режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог

Семейное положение: вдовец

Wikipedia




Марк Захаров - биография

Марк Ширинкин – такую фамилию при рождении имел известный режиссёр Марк Захаров. Марк Анатольевич много добился в своей жизни. Он сам пишет сценарии для театральных постановок и фильмов, преподаёт, передавая студентам своё мастерство.

Детские годы, семья Марка Захарова

У Марка Захарова богатая биография. Мать не понаслышке знала о работе театра, она сама училась в театральной студии, а потом работала преподавателем в драматических кружках для детей. К сожалению, она скончалась, когда ей исполнилось 54 года. Отец воевал в рядах Красной Армии, профессии никакой не было, во время Великой войны 41-45 годов ушёл сражаться с врагом. Пережил лихолетье, дожил до преклонного возраста. Благодаря своей матери Марк рано почувствовал сцену, он выступал в доме пионеров вместе с будущим кинорежиссёром Андреем Тарковским.

Марк в детстве

Учиться мальчик не любил. Ему нравились рассказы отца о столице, прогулки, услышанные из уст отца местные легенды. Только перед окончанием старших классов Захаров подтянулся и получил хороший аттестат. После окончания школы он решил поступить на актёра, мама уговорила попробовать пойти на инженера - строителя в своём родном городе Москва. Ему не хватило баллов. Мать согласилась с мечтой сына и стала всячески помогать поступить в вуз на актёрскую профессию.

Марк Захаров в молодости

Марку удалось поступить в ГИТИС. Уже со второго курса ему поручают некоторые роли в двух театрах столицы. Получив диплом, он уехал по распределению в Пермский областной драматический театр. Стал попутно заниматься режиссурой в университете в Перми.

Годы творчества Захарова

Биография Захарова насыщенная и интересная. Уже в университете он ставит многие постановки со студентами, ему нравится преподавать, работа режиссёра его привлекает больше всего. Марк перебирается в Москву, работает в театре имени Гоголя, затем в театре миниатюр. Вскоре тяга к преподавательству взяла верх, и Марк Анатольевич работает режиссёром в Студенческом театре Московского университета. Захарова заметили и пригласили уже как режиссёра в театр сатиры.

Спектакль Марка Захарова "Разгром"

Первый спектакль «Доходное место» имел успех. Но для того, чтобы власть приняла работу режиссёра на «ура», нужны были другие постановки. Захарову предлагают на сцене другого театра поставить спектакль «Разгром» по уже имевшему успех произведению А. Фадеева. Талантливого режиссёра пригласили в театр Ленкома на должность главрежа. Здесь он ставит много, хорошо и разнопланово. Спектакли «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия» собирали аншлаги.

Марк Захаров на сцене театра

Режиссёр знает, как надо работать, чтобы понравиться зрителю. Не было ни одного «провального» спектакля. Сам Захаров свой успех приписывает тому, что на сцене театра Ленинского комсомола играли самые лучшие актёры: Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Александр Абдулов и многие другие.

Кино в жизни Захарова

Успех сопутствовал Захарову и в кинематографической и телевизионной биографии режиссёра. Он приглашает для съёмок тех актёров, которых хорошо знал и успешно сотрудничал с ними в театре. Появляются, таким образом, настоящие шедевры кино. Марк Анатольевич является автором многих сценариев, по которым снимали фильмы уже другие режиссёры.

Ко всей загруженности в театре, кино и телевидении, Захарову удаётся вести обширную общественную работу в качестве народного депутата. Все эти годы режиссёр постоянно преподаёт режиссуру. Он является профессором в ГИТИСе. Имеет много наград и званий, пишет статьи и книги по своей профессии.

Марк Захаров: биография личной жизни

У Марка Захарова есть жена и дочь. С супругой Ниной Лапшиновой они почти пять лет ждали появления в семье младенца, а когда родилась девочка, её назвали Александрой. Жена актриса, дочь служит Мельпомене театра Ленкома и уже, как отец, имеет звание Народной артистки. Режиссёр открыл книгу и начал писать первую страницу биографии личной жизни, ещё когда он был студентом. Со своей женой Марк познакомился благодаря сотрудничеству в студенческой стенгазете. Они выпускали её вместе, так как парню прекрасно удавались карикатуры, имевшие успех в каждом новом выпуске.

Марк Захаров с женой Ниной Лапшиновой

Пока их связывала лишь работа, отношения за эти рамки не выходили. Но однажды он увидел свою избранницу с другим человеком и сразу же сделал предложение стать его женой. Девушка согласилась и с тех пор была всегда вместе с мужем. Она поддерживала его во всём. Вместе супруги отработали в Пермском театре положенных три года, вместе снова приехали в Москву. Нина Тихоновна вселила в мужа уверенность в то, что на режиссёрском поприще у него всё получится. Более пятидесяти лет прожито вместе. Было и такое время, что на основной работе платили мало, но в семье у Захарова деньги водились всегда.

В сентябре 2014-м, на 83-м году жизни, Нина Тихоновна умерла от онкологии. Марк Захаров с дочерью Александрой тяжело перенесли эту утрату жены и матери.

Марк Захаров с дочерью Александрой

Когда в начале супружеской жизни приходилось жить вместе с тёщей на квартире жены, женщины удивлялись, откуда Марк брал деньги. А он, оказывается, брал подработку, за которую платили немало. Он рисовал карикатуры для журналов «Огонёк» и «Советский цирк». Всё испытали за долгую совместную жизнь. К сожалению, бабушкой и дедушкой дочь Александра их не сделала, её личная жизнь не удалась, она уже успела выйти замуж, развестись, детей нет.

13 октября 2018 года гениальному режиссеру Марку Захарову исполнилось 85 лет


Автор биографии: Natsh

 6902

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий