Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Максим Аверин - биография, личная жизнь, фото, фильмы актера

Максим Аверин
Имя: Максим Аверин (Maksim Averin)

Дата рождения: 26 ноября 1975 года

Возраст: 42 года

Место рождения: Москва

Рост: 192 см

Вес: 90 кг

Деятельность: актер театра и кино, режиссер, телеведущий

Семейное положение: не женат




Максим Аверин - биография

Максим Аверин стал кумиром всей страны после выхода на экраны сериала « Глухарь », где сыграл обаятельного милиционера. Но успех не имел для Аверина особого значения. Ему нужно одно: двигаться вперед. Как всегда с улыбкой.

Шанс дается каждому актеру. Просто надо успеть его поймать. Так учили Максима в родной «Щуке». Поэтому-то он не выключает телефон даже ночью. Тем более что ночные переговоры артиста никому не помешают: Аверин до сих пор не женат. Вернее, женат - на своей профессии - и «супругой» своей очень доволен!

Детство, семья

Родители Максима познакомились на съемочной площадке (мама работала на «Мосфильме» портнихой, папа - художником-декоратором), он вырос среди декораций и всегда хотел только одного: играть.

Максим в детстве

Первую крошечную роль в кино Аверин получил в 6-летнем возрасте. Отец, как это часто бывало, взял сына с собой в Махачкалу - там шли съемки картины «Похождения графа Невзорова». Обаятельный мальчуган приглянулся режиссеру Александру Панкратову-Черному, он попросил Максима станцевать. Тот, недолго думая, так и сделал - присутствие камер и многочисленных зрителей его совершенно не смущало.

Первая роль в кино юного Максима в фильме «Похождения графа Невзорова»

Максиму нравилось находиться в съемочных павильонах. Однажды ему довелось наблюдать за съемками фильма «Чучело». Тогда он впервые в жизни испытал острейшее чувство зависти. Мальчишки и девчонки, почти его ровесники, снимаются в кино, а его больше никто не зовет!.. Лишь спустя 16 лет его мечта сбылась - он наконец-то стал актером.

Максим Аверин - личная жизнь

Поступить в вожделенное Щукинское училище Максиму Аверину с первого раза не удалось - помешала бурная личная жизнь. В последнем классе школы он влюбился, да так, что забыл обо всем на свете. Все свободное время проводил с любимой, а в перерывах между свиданиями жестоко страдал от разлуки, не в силах взяться за учебники. После провала на экзаменах несостоявшийся студент устроился работать в библиотеку.

Максим Аверин в молодости

В следующем году блестяще сдал вступительные экзамены. А первая любовь к тому времени прошла, оставив яркие воспоминания и горький привкус сожаления.

Период учебы в «Щуке» он называет «инкубатором». «Меня так любили, мне так много позволяли, в меня так верили», - вспоминает Аверин. А после получения диплома начались суровые театральные будни.

Конечно, попасть в «Сатирикон» было большой удачей. Однако молодой актер быстро понял, что здесь никто не будет нянчиться и создавать особую атмосферу, как это было в училище. Здесь дают тот самый шанс, и его надо использовать по максимуму - второго уже не будет. Конкуренция высока, желающие занять его место наступают на пятки.

Впервые на сцену «Сатирикона» Аверин вышел, чтобы... повесить худрука театра Константина Райкина. Ставили «Трехгрошовую оперу». Константин Аркадьевич играл бандита, а вчерашний выпускник Аверин - полицейского и, по совместительству, палача. «Очень волновался с Райкиным в первый раз на одну сцену выходить, - рассказывает актер. - Я, конечно, хулиган, я, конечно, наглый, но я не варвар.

У меня есть ощущение трепета. Это же были мои первые шаги в театре, робкие и такие непростые...» Максим так рас-переживался, что никак не мог унять дрожь в руках и запустить «вешательный» механизм. Но с ролью, как и с капризным механизмом, справился блестяще.

Несколько лет кряду ему доставались роли преимущественно положительные. Внешность «хорошего парня» мешала режиссерам увидеть в актере Аверине другие грани - и это угнетало его. Переломной стала роль Арбенина в лермонтовском «Маскараде». Играя властного, сильного духом дворянина, Максим «выключил» свое мягкое обаяние, перевоплотился в абсолютно другого человека.

Максим Аверин в роли Арбенина на сцене театра

Следующим поворотом в его сценической карьере стал «Король Лир», где Аверину досталась роль Эдмона. «Наконец-то дали сыграть отрицательного персонажа!» - ликовал он. За эту роль артист получил театральную премию «Чайка» в номинации «Злодей».

Максим Аверин - фильмы

Когда представился шанс покорить кинематограф - Максим получил главную роль в фильме «Любовь зла», - он постарался показать все, на что способен. «Я там так переигрывал, так наяривал!..» - со смехом вспоминает актер Максим Аверин . После этой работы к нему приклеилось прозвище «русский Джим Керри». С одной стороны, это было лестно, но с другой - хотелось быть не чьей-то копией, а самим собой.

Аверин в фильме «Любовь зла»

В кино по сравнению с театром все складывалось с точностью до наоборот. Режиссеры сначала видели в нем исключительно злодея, в нескольких фильмах и сериалах он даже сыграл представителя мира криминала. И только после фильма «Магнитные бури» в Максиме Аверине разглядели положительную энергетику. Он стал «романтическим героем».

Не все ходят в кино, а уж в театр - тем более. Всенародная любовь приходит к современным актерам чаще всего после ролей в сериалах. Вот и Максима начали узнавать на улицах после сериала «Карусель». Но настоящая слава свалилась на него благодаря « Глухарю ».

Максим Аверин в "Глухаре"

Когда прислали сценарий сериала, актер собирался отказаться. Ему совершенно не хотелось играть очередного «мента», на телеэкране их и так множество. Бросив последний взгляд на текст, прочитал одну фразу, потом вторую... и увлекся. Понял, что это нечто совершенно новое. Что его герой - не «мент», а обычный парень.

Он далек от образа идеального милиционера, но очень близок зрителю. Иногда пускает в ход кулаки, порой беззастенчиво пользуется служебным положением. При этом остается человеком чести, добрым и справедливым.

Его ждала премия «Тэфи», восторженные отзывы СМИ и простых телезрителей. И все же сам Максим самой высокой похвалой считает признание Райкина:

- А знаешь, я «подсел» на « Глухаря »!

Случаи в театре и на съемках бывают разные: смешные, страшные, интересные. Однажды в актерском запале Аверин прямо на сцене раздавил в руке стеклянный бокал. Боли не почувствовал, только увидел, как сочится кровь. Времени на перевязку не было - так и доигрывал спектакль, пряча раненую руку за спину.

В другой раз подшутили коллеги. Вместо положенной воды, которую он под видом водки должен был залпом выпить на сцене, налили настоящую сорокаградусную. Максим сразу уловил запах спирта, но деваться было некуда - выпил. Продержался до конца и ушел со сцены гордо. Но водку с тех пор на дух не переносит, предпочитает более благородный напиток - коньяк.

Два раза ему приходилось сниматься с волками - в «Карусели» и в «Докторе Живаго». Звери были те же самые. При второй встрече они, к удивлению дрессировщиков, Максима узнали и повели себя с ним как со старым знакомым. Волчица даже проявила что-то вроде ревности - стала отгонять от него других волков. «Вот тут я испугался по-настоящему», - рассказывает Максим.

Актер признается, что многие важные роли сыграл в состоянии крайней усталости. И он вовсе не жалуется. Это состояние, по его мнению, обладает уникальным потенциалом. Когда ты выжат как лимон, неожиданно появляется второе дыхание. Все силы концентрируются, пробуждается какая-то неведомая энергия, появляются скрытые ресурсы и - рождается шедевр!

В последние несколько лет жизнь артиста Аверина бьет ключом: спектакли, съемки, телепроекты, антрепризы, творческие вечера... «Кто-то считает, что я на пике карьеры. Ничего подобного. Я еще очень далек от вершины», - говорит Максим . И продолжает работать над собой, потому что всегда помнит: успех - как халва, съел и забыл. Главное в профессии - не почивать на лаврах и все время идти вперед.

Автор биографии: Алиса Соловьева

 1499

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий
Максим Стоялов
Классный актер.
Цитата
  • 9 февраля 2018 21:58
  • |
  • Группа: Гости