История жизни знаменитых людей

Готлиб Ронинсон – биография, фото, фильмы, личная жизнь актера

Готлиб Ронинсон
Имя: Готлиб Ронинсон (Gotlib Roninson)

Дата рождения: 12 февраля 1916 года

Дата смерти: 25 декабря 1991 года

Возраст: 75 лет

Место рождения: Вильнюс, Литва

Место смерти: Москва

Деятельность: актёр театра и кино

Семейное положение: не был женат



Готлиб Ронинсон - биография

Все его герои были добрыми, наивными и очень нелепыми. Как и он сам. Одна беда - их появление в картинах оказывалось мимолетным, хоть и ярким. Свою главную роль Готлиб Ронинсон так и не сыграл.

Детство, семья

Звучным именем Готлиб мальчика называли редко. Чаще Гоша или Гошенька - так к нему любила обращаться мама. Она души не чаяла в своем единственном сыне, где-то в глубине души считая его немного обделенным. И тому имелись причины. У Гоши была врожденная эпилепсия, рос он без отца (тот ушел из семьи), а сверстники его постоянно дразнили.

Гоша с мамой в детстве

От матери Гоше достался прекрасный голос, но петь мальчик стеснялся. Чтобы подбодрить сына, Татьяна Готлибовна отдала его в хор. Это не принесло плодов: Гоша больше любил театр. Посещал все премьеры МХАТа, знал репертуар. Сам был солистом мимического ансамбля. Правда, оттуда вскоре пришлось уйти. По слухам, один из танцоров слишком настойчиво искал внимания юноши и однажды принудил его к связи. После этого потрясения от природы застенчивый Гоша еще больше замкнулся и начал заикаться, картавить. На карьере артиста можно было ставить крест.

Мать уговорила его все же попробовать поступить в театральный. Однако чуда не произошло. «Вы сначала над речью поработайте, а потом приходите», - вердикт приемной комиссии был вполне ожидаем. Готлиб пребывал в отчаянии, но судьба над ним сжалилась. Вскоре в квартире раздался звонок: из приемной комиссии сообщили, что мужчин на курсе не хватает, и он может приходить. Так Ронинсон стал студентом Щукинского училища, которое окончил в 1945 году.

Театральная биография

Вдохновленный, будто с крыльями за спиной, он вышел из стен «Щуки». Юный актер не сомневался, что будет нарасхват! Но ни один театр не спешил брать его на работу. Согласился лишь Театр на Таганке - самый непопулярный и малопосещаемый в те годы. Театральные роли оказались не ахти, а главное - не было зрителя, ради которого хотелось бы работать. Большинство премьер проходило в полупустом зале...

Готлиб Ронинсон на сцене театра в роли цыганки

Здесь он был всегда пунктуален, аккуратен, внимателен к мелочам. Даже над маленькими ролями работал до седьмого пота. Однажды в одной из рядовых бытовых комедий Готлиб сыграл лифтера. Его герой заикался, и врач посоветовал ему петь. Вот актер и пел почти всю постановку.

Готлиб Ронинсон - фильмы

На одном из показов в полупустом зале оказался Эльдар Рязанов. Спектакль показался ему отвратительным, но лифтер - просто блеск! Он запомнил имя актера и, когда собрался снимать «Берегись автомобиля», нашел его. С этой ленты, увидевшей свет в 1966 году, началась многолетняя плодотворная работа Рязанова и Ронинсона.

Готлиб Ронинсон  в фильме "Берегись автомобиля"

Эльдар Рязанов приберегал для актера небольшие, но емкие роли. «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром!» - эти фильмы невозможно представить без Ронинсона. Позже им заинтересовались и другие режиссеры: актера пригласили в картины «12 стульев», «Бег», «Афоня», «Не может быть!», «Большая перемена» и т.д. А небольшая картавость, которую Готлиб всегда считал своим минусом, превратилась в его отличительную особенность.

В фильме "Афоня"

Кино он любил, а театр - просто обожал. Родную Таганку ни на что бы не променял. Когда в 1960-е худруком театра стал Юрий Любимов, Ронинсон сильно переживал. Ему уже было под 50, он боялся, что оставить его не захотят. Но Любимов решил иначе.

Готлиб Ронинсон в фильме "Ирония судьбы..."

Актеру было непросто в обновленной труппе. Его теперь окружала молодежь, а Ронинсон среди них выглядел стариком. Зная о его страданиях из-за возраста, над ним однажды нехорошо подшутили. Какой-то умник прислал Готлибу похоронный венок и белые тапочки. Шутка была воспринята ранимым артистом буквально - как намек на то, что ему пора на покойна самом деле причин для переживаний не было: в труппе его любили, считали за старшего. Часто обращались за советом и даже приходили изливать душу. А еще все знали, что у дяди Гоши всегда есть бутылочка. Сам актер не пил, но держал коллекцию дорогого алкоголя, которую периодически щедро раздавал.

Если у кого что заболит -тут же шли к дяде Гоше. Он подойдет, «поколдует» руками над больным местом, и тут же становится легче. Владимир Высоцкий даже сочинил про него строки: «Не ходи ты по частникам, / Не плати ты им грошики. / Иди к Гоше, несчастненький, / Тебя вылечит Гошенька». Высоцкий искренне любил своего старшего товарища и считал, что того незаслуженно мало снимают в кино. Собирался взять его на главную роль в собственном фильме. А чуть ли не накануне съемок Ронинсону позвонили и сообщили, что Володя умер...

На крупные роли в кино больше надеяться не приходилось, но дядя Гоша был рад и маленьким. В театре с одинаковым старанием играл как главных героев, так и персонажей массовки. Его помнили, узнавали на улицах. Но на просьбы дать автограф он неизменно отвечал: «Вы, гражданка, обознались! Какой же я актер? Я обычный бухгалтер!» И шел дальше. Фотокарточки подписывал только детям, которых любил безмерно. Ведь своими обзавести не получилось. Последняя попытка начать отношения с женщиной - со знакомой своего приятеля Верой - снова провалилась. На смотринах его мать устроила скандал... Так и продолжал Готлиб жить с матерью, в однокомнатной квартире на Крымском валу.

Готлиб Ронинсон - биография личной жизни

Готлиб Ронинсон и Татьяна Коптева

После пережитого насилия он был болезненно робок с женщинами. Еще в театральном ему нравилась сокурсница - Танечка Коптева, но Ронинсон был уверен: она считает его нелепым заикающимся толстяком и общаться вряд ли захочет. Да и те малочисленные девушки, с которыми у юноши все же завязывались отношения, оказывались отвергнутыми его матерью. Татьяна Готлибовна не желала делить с кем-либо своего Гошеньку. И Гошенька оставался один на один со своей единственной любовью - театром.

От переживаний здоровье начало подводить.

Приступы эпилепсии участились, актер перенес несколько операций, после которых ноги его едва слушались. Ходил он медленно, выглядел болезненно. Но не из-за своего недуга Ронинсон переживал больше всего, а из-за болезни любимой матушки. В 1963-м она умерла - и ее Гошенька остался один.

...Дядя Гоша с трудом тащил в подсобку театра огромный сверток. А когда открыл его, все ахнули -могильная плита. Все как положено: Готлиб Ронинсон, дата рождения и приписка снизу «Бог един!». Актер был уверен - он долго не проживет, а потому решил основательно подготовиться.

В театре уже привыкли к его причудам - издержки возраста! Дома он бывал редко: здесь все напоминало о матери. Все больше гулял, кормил голубей. Однажды подобрал на улице щенка. Радовался как ребенок: наконец-то, хоть одна родственная душа! Но через полгода пес сбежал, сорвавшись с поводка. Соседи потом еще долго видели Ронинсона, со слезами на глазах расклеивающего объявления о пропаже собаки.

С годами Готлиб Михайлович стал сентиментальным и мнительным. Переживал по поводу ролей, пугался перемен в стране, едва вынес обесценивание денег. Он хотел свои сбережения передать детскому дому, но теперь отдавать было нечего... Последней каплей стало появление на стене его дома надписи «Продается». Как? Он останется без крыши над головой? В страхе Ронинсон глотал одну таблетку за другой. Но однажды не успел.

Смерть актера

25 декабря 1991 года актер должен был играть в спектакле, однако в театр не явился. Такое случилось впервые... Обеспокоенные коллеги поехали к актеру домой и нашли его мертвым в собственной квартире. В руке Готлиб Михайлович сжимал таблетку.

За следующие несколько дней квартиру Ронинсона разграбили. Так и не удалось узнать, кто это сделал. Все ценное вынесли, остальное выбросили на помойку. В том числе письма, рецензии, архивы... Как хорошо, что дядя Гоша всего этого уже не видел. Он уже лежал на Введенском кладбище, под тяжелой плитой, которую сам же для себя когда-то и выбрал.

Могила Готлиба Ронинсона


Автор биографии: Саша Туманова

 1228

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий