Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Леонид Броневой: "Чего бояться смерти, она давно стоит за спиной".

Леонид Броневой

Леонид Броневой не боялся смерти. Пока мог - выходил на сцену, к своим зрителям, которые так не хотели прощаться с любимым актером...

Леонид Сергеевич едва пришел в сознание после реанимационных мероприятий, но в его глазах не было страха и отчаяния. Он понимал, что ему осталось немного, но кто знает, сколько именно: день, неделя, год? Смерть уже стучалась в его двери, но тогда он выкарабкался. Возможно, выкарабкается и теперь. А если нет - ну что ж, он прожил прекрасную, долгую жизнь.

- Знаешь, чего бы мне сейчас хотелось? - спросил актер своего друга, водителя театра «Ленком», сидящего у его постели. - Мороженого. Эскимо. Такого, как в детстве...

Водитель нашел ему эскимо, обегал все магазины в округе, выбирая лучшее. Леонид Сергеевич с наслаждением откусил от холодного брусочка. Боль на несколько мгновений отступила. Он снова почувствовал себя шестилетним мальчишкой, для которого самая большая радость на свете - полакомиться любимым мороженым.

Леня не собирался становиться актером. Он мечтал быть журналистом, разъезжающим по стране, или дипломатом, работающим в разных концах земного шара. Ему хотелось посмотреть мир, людей. Но на пути к мечте было непреодолимое препятствие -клеймо сына врага народа.

Счастливым детство Лени было лишь до семи лет.

Он родился в Киеве в 1928 году, в семье юриста, который необдуманно поступил на работу в органы госбезопасности. Выбраться из этой организации было невозможно... В 1936 году Соломон Иосифович из следователя превратился в преступника - началась «чистка», и его осудили как троцкиста. Мама Леонида, в отчаянной попытке уберечь сына от судьбы изгоя, развелась с мужем и изменила мальчику отчество на «Сергеевич».

Однако от длинных рук КГБ не спрячешься: Беллу Львовну с Леней отправили в ссылку, в городок Малмыж, что в Кировской области. Только через пять лет им разрешили вернуться в Киев. Но они даже не успели толком распаковать чемоданы: началась война, пришлось спешно уезжать в эвакуацию, в Казахстан.

Средняя Азия стала Леониду вторым домом. Он выучил узбекский язык, завел друзей. Почти забыл о своем «клейме». Правда, о нем ему все же напомнили - когда нужно было выбирать вуз. Ни в одно высшее учебное заведение не принимали абитуриентов с «подпорченной» биографией. И тут он узнал, что в анкете Ташкентского театрального института нет графы «сведения о родителях». Вот так, волею случая, Леонид Броневой и стал артистом.

Жизнь помотала молодого актера по стране - после выпуска он получил распределение в драматический театр Магнитогорска. В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию при МХАТ в Москве, которую окончил в 1955-м. Работал в Оренбурге, Грозном, Иркутске, Воронеже - судьба будто старалась хоть как-то исполнить его давнюю мечту о путешествиях.

Жили артисты в вагончиках или бараках, об удобствах не было и речи. Но это не мешало им влюбляться, жениться, рожать детей. Вот и Леонид встретил свою суженую - актрису Валентину Блинову. Семейное счастье оказалось недолгим: у Валентины обнаружили рак в последней стадии. Жена умерла у Броневого на руках, когда их дочери едва исполнилось четыре года.

Во второй раз актер женится только в 1971 году - его избранницей станет поклонница по имени Виктория...

Леонид был в отчаянии, и когда родные жены предложили ему перебраться к ним в Москву, согласился не раздумывая. Однако ни один столичный театр Броневого не брал, денег не было. Тогда он начал зарабатывать... игрой в домино, которой в совершенстве овладел еще в юности. Целыми днями «забивал козла» и на выигранные деньги растил дочь.

Через несколько месяцев Леонида все же взяли в Московский драматический театр на Малой Бронной. А вскоре появились и первые роли в кино. Настоящая популярность пришла к Броневому поздно, в 45 лет, после роли Мюллера в сериале «Семнадцать мгновений весны». И в этой картине, и во многих других зрителям в первую очередь запомнились «фирменные» фразы, произносимые героями Броневого с совершенно особой, неподражаемой интонацией.

В 2012 году Броневой приехал на гастроли в родной Киев. Он тогда погрузился в воспоминания о детстве, о маме, которая как могла оберегала его от жестокого мира, об отце, пережившем страшные годы в лагере. Разволновался, разнервничался, в итоге - обширный инфаркт.

Актер почувствовал себя плохо уже с утра, но пришел в театр. Вышел на сцену, доиграл спектакль до конца и даже поехал на банкет. Не хотел, но его уговорили: какой же праздник без вас? Нельзя, спонсор обидится!.. Леонид Сергеевич с трудом досидел до конца торжества, чувствуя себя все хуже и хуже. Лишь вернувшись в гостиницу, позвонил администратору: «Что-то мне дышать трудно, вызовите, пожалуйста, скорую». А потом спорил с врачами - не хотел ехать в больницу.

- Сделайте укол и уезжайте, - упрямо твердил артист. - Мне завтра еще спектакль играть.

Медики были в шоке:

- У вас инфаркт, вам нужно в реанимацию!

Они не понимали, почему он до сих пор не потерял сознание. Но уже через несколько минут это случилось - Броневой погрузился во тьму на целую неделю. Когда пришел в себя, думал: все, конец. Тело как чужое, все болит, совершенно нет сил... Но уже через несколько дней сказал:

- Я поправлюсь и буду играть на сцене!

И сдержал слово, хотя врачи были уверены: 84-летний пациент к работе уже не вернется. Он был невероятно сильным человеком, закаленным невзгодами и испытаниями. Болезнь не смогла одержать над ним верх, а смерти пришлось отступить.

- Меня лечат сцена и поэзия, - говорил актер. Он всегда любил хорошие стихи, а в последние годы они его просто спасали. Томик любимого Тютчева был зачитан до дыр, его стихотворения о смысле жизни, о любви и смерти выучены наизусть.

Смерти Леонид Сергеевич не боялся - шутил: «Чего бояться, она давно стоит за спиной». Но еще была боль... Болели суставы, отказывали ноги, мигрени мучили такие, что хотелось лезть на стену. И все же он находил в себе силы продолжать репетировать. «Стареть надо молча, умирать - с достоинством», - как-то сказал актер.

Броневой играл Фирса в «Вишневом саде». Зрители не могли сдержать слез, когда в финале его герой оставался один в старом заброшенном доме. Тогда он еще выходил на сцену сам, хоть и с большим трудом, иногда опираясь на плечи коллег. «У него были очень сильные руки, -вспоминает Александр Збруев. - Он держался за меня и продолжал играть - так, что у меня от восторга перехватывало дыхание».

Свой последний спектакль «День опричника» Броневой играл в инвалидном кресле; стоять уже не мог. Забивался куда-ни-будь в уголок и готовился к выходу на сцену, полностью сосредоточившись на этом и не обращая внимания на окружающих. Ему нужно было собрать все силы, чтобы зритель не замечал его коляски, а видел только его игру...

В начале 2017 года у Леонида Сергеевича обнаружили рак, потом - метастазы в легких. Он только отмахнулся: еще один диагноз, тоже мне новость! И продолжил работать. В больницу попал после очередного спектакля, в очень тяжелом состоянии, и с каждым днем ему становилось все хуже. Сердце актера остановилось 9 декабря 2017 года. Он не дожил всего неделю до своего 89-го дня рождения.

Автор: Светлана Белевич

 777

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий