#
Биография и личная жизньИскусство → Игорь Скляр: Песня "Комарово" едва не лишила актерской карьеры

Игорь Скляр: Песня "Комарово" едва не лишила актерской карьеры


Игорь Скляр

Для широкого зрителя Игорь Скляр ассоциируется с эстрадой и легкими фильмами советской поры. И, конечно, все помнят исполненную им песенку «На недельку до второго...». Между тем этот шлягер едва не поставил жирный крест на его актерской карьере.

Папа инженер-строитель и мама-технолог и представить не могли, что их единственный сын не захочет стать инженером. В те времена это была уважаемая среди интеллигенции профессия. А у Игоря любимыми школьными предметами были только «нескучные» гуманитарные. Кроме того, у него обнаружился абсолютный слух, и мальчика, который обожал петь, отдали в музыкальную школу. Там Игорь освоил игру на пианино и скрипке. А потом в его жизни появилась гитара - и больше он с ней не расставался.

Говорят, любая случайность - на самом деле не доказанная закономерность. Увидев фактурного 14-летнего паренька на улице, помощник режиссера фильма «Юнга Северного флота» пригласила его на одну из главных ролей. Игорь отлично справился, став в родном Курске местной знаменитостью.

Теперь он точно знал, чего хочет в жизни.

К большому огорчению папы и мамы после окончания школы юноша отправился в Москву - поступать в театральный. Столица не разглядела в нем актерского дарования. Зато его с распростертыми объятиями взяли в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но и там Скляр остался верен себе: занимался тем, что нравится, игнорируя скучные дисциплины. Учеба шла тяжело, из-за бесконечных прогулов Игорь не раз оказывался на грани отчисления. Но к пятому курсу, уже положив в свою «актерскую копилочку» еще две картины, стал отличником.

Однокурсница Наташа Акимова, прелестная блондинка, покорила его сердце. Она считалась самой талантливой из всего их курса. Вот только Наташа была замужем - за Андреем Краско. Некоторое время бедный студент Скляр даже жил в их доме, но когда непобедимое влечение к Наташе стало для Игоря очевидным, вынужден был съехать.

Супружеская пара в итоге все равно рассталась. Краско тяжело переживал развод, а Игорь и Наталья, репетируя спектакль по роману Ивана Гончарова, что называется, открывали для себя друг друга. Игорь трогательно и нежно говорит о жене: «Просто красивая женщина мне не интересна. В ней обязательно должна быть искорка. Как в Наташе. И талант. Она и сейчас такая». И еще: «Я чувствую, что Наташа - моя первая и единственная жена».

После 10 лет, прожитых вместе, они оформили отношения, вскоре у них появился сын Василий. «Дети должны рождаться в законном браке», - с гордостью сказал счастливый отец. Меж тем его карьера продолжала набирать обороты.

Мечта Игоря о певческой карьере дала ему шанс, и он его не упустил. «На недельку до второго я уеду в Комарово», - эти простые и легко запоминающиеся слова, положенные на легкую мелодию, зазвучали отовсюду, а исполнитель незатейливой песенки стал известен всей стране. Ее автор Игорь Николаев сделал верный выбор - отдал свое новое творение тому, кто еще не примелькался на эстраде. Особенность шлягера в том, что его исполнил актер, а не певец. Скляр сделал это очень искренне, по-домашнему, поэтому песню помнят и любят до сих пор.

Однако была у этого успеха и оборотная сторона: у многих Игорь Скляр стал ассоциироваться исключительно с этой песней. «Однажды на "Мосфильме", идя по коридору, я услышал за закрытой дверью чей-то разговор, - рассказывал артист. - Произнесли мою фамилию, я остановился. "Скляр? А зачем он вам?" - "Вроде он хороший артист". - "На недельку до второго в нашей картине? Нет! У нас серьезное кино". Я побелел, меня всего передернуло. Я понял, что отношение ко мне уже определилось, - мне повесили ярлычок "Игорь Скляр - На недельку до второго"». Скляру понадобился не один год, чтобы доказать: он талантливый разноплановый актер и способен играть многие роли.

Известен курьезный случай, который произошел с Игорем в пресловутом дачном поселке под Питером. Их студенческая группа решила посетить могилу любимого педагога - Аркадия Иосифовича Кацмана, похороненного в Комарово. Скляр отправился туда пораньше, чтобы оказаться первым. Но так уж получилось, что сначала он перепутал шоссе, потом свернул не туда. Пришлось спрашивать у прохожих, как добраться до места. А они в ответ лишь смеялись, думая, что артист их разыгрывает. На встречу Игорь явился последним.

В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза». Режиссер Карен Шахназаров подобрал удивительный состав актеров. Обаяние всех снимавшихся в ленте просто зашкаливало, особенно Скляр с его подкупающей лучезарной улыбкой. Комедия получилась легкой, веселой, очень музыкальной, за что получила многочисленные награды. Ее закупили более 25 стран, а актеры добавили баллы к своей популярности. Через пару лет журнал «Огонек» по итогам опроса читателей назвал улыбку Скляра самой обаятельной. В фильм Скляр попал случайно - перепутал съемочные павильоны и получил роль Кости вместо Харатьяна.

Испытание «медными трубами» - одно из самых трудных. Игорь постепенно пристрастился к алкоголю и в результате даже перенес инфаркт: его экстренно госпитализировали во время очередных гастролей театра. «Я тогда частенько посещал рестораны. А в ресторане меня тут же обступали посетители, приглашая сесть за их столики. И всюду все щедро наливали, произносили тосты в мою честь и предлагали выпить до дна, - однажды признался артист. - Вначале мне даже приходилось прибегать к кодировке от алкоголизма.

Но потом я научился сам справляться с этим пороком».

Несмотря на многочисленные удачи в кино, Скляр всегда оставался актером театральным. В 1983 году они вместе с женой вернулись в Ленинград. К себе в Малый драматический театр их пригласил Лев Додин, который когда-то преподавал на курсе. В МДТ у Игоря были и главные роли, и второго плана, но, как он сам как-то сказал: «Важное - это не размер роли, а как ты ее исполнишь».

В «лихие девяностые» работы было катастрофически мало. Проработав почти два десятка лет в МДТ, Игорь Борисович решил, что сказал на этой сцене все, и без колебаний покинул труппу. Скляра с удовольствием начали приглашать в антрепризы - его имя на афишах привлекало многочисленных поклонников актера. Кинокарьера тоже сделала рывок. Особенно удачной стала работа в детективном сериале «Следователь Тихонов», где партнерами актера были Михаил Ефремов и Светлана Иванова. А исторический сериал «Екатерина. Взлет» раскрыл еще одну грань таланта Скляра - умение органично вписываться в историческую эпоху.

18 декабря у Игоря Борисовича юбилей - 60 лет. Но это по паспорту он пенсионер, а душой - приятный во всех отношениях мужчина средних лет с большим жизненным багажом. Как и полагается, он вырастил сына, посадил дерево, построил дом. Чудесное загородное поместье в Павловске, которое актер со своей семьей возводил почти 10 лет, - предмет его особой гордости. Вместе с ними в доме живет несколько такс. «Кинологи утверждают, что это единственная порода собак, у которых есть чувство юмора», - улыбается актер.

Отличное качество, присущее не только этим друзьям человека, но и их хозяевам, которое помогает справляться со всеми проблемами. Умеет-таки Игорь Скляр правильно выбирать «спутников жизни»!

Автор: Любовь Корсакова
Напишите свой отзыв