Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Софи Лорен - Итальянская Золушка

Софи Лорен

Софи Лорен родилась вне брака, выросла в нищете, встретила настоящую любовь, покорила весь мир. Ее жизнь не похожа на сказку лишь в одном: роль доброй феи Лорен исполнила для себя сама. «Всего в жизни я добилась тяжким трудом», - призналась актриса однажды.

Летом 1933 года в Рим приехала Ромильда Виллани, учительница музыки из провинции. Родной городок она покинула со скандалом. Ее мечта стать актрисой родителей взбесила. Для чего они растили дочь? Отдавали ей последнее? Кто будет помогать им в старости? Пару лет назад Ромильда выиграла конкурс двойников Греты Гарбо, но отец и мать не отпустили ее в Нью-Йорк. Теперь не отпускали в Рим... Все, с нее довольно! Она станет актрисой, и точка!

Однако девушку без актерского образования не приняли ни в один театр Вечного города. Тогда в надежде на лучшее Ромильда сошлась с молодым инженером Рикардо Шиколоне. 20 сентября 1934 года у пары родилась дочь София. К роли мужа и отца столичный щеголь оказался не готов. «Фамилию девочке я дам, а на брак не рассчитывай!» - отрезал Шиколоне.

Как прожить в большом городе без работы, да еще с младенцем на руках? Несчастная Ромильда вернулась в родной Поццуоли. Через три года она отыскала Рикардо и вновь попыталась «сколотить» с ним семейное счастье. Увы, история повторилась. После рождения второй дочери Анны-Марии подлец Шиколоне снова сбежал.

В маленьком портовом городке, в старом доме бабушки и деда, с матерью-одиночкой и провела свое детство будущая кинозвезда. «Меня не покидало два чувства: голод и страх!» -не раз вспомнит она.

Всю семью обеспечивал дед. Разумеется, денег не хватало. И София, и Анна-Мария, и их мать спали на одном матрасе, постеленном прямо на полу. Игрушки делали из хлебных мякишей. Сначала ими играли, а потом их же и ели.

В 1942 году новая беда: город начали бомбить американцы. Ужасы ночных авианалетов останутся с Софией навсегда. Даже десятилетия спустя богатая, знаменитая и счастливая, она будет засыпать, не выключая свет...

Жизнь Софии изменилась к лучшему лишь в 1947-м. Семья Виллани, набрав долгов, открыла в своем доме небольшой кабачок. Дед готовил закуски, бабушка разливала вишневую наливку, мать играла на пианино, а сама София таскала подносы. Дело окупилось быстрее, чем Виллани рассчитывали. И вовсе не потому, что еда была отменной, выпивка сладкой, а музыка веселой. Многие шли увидеть Софию. Незаметно для всех, буквально в одночасье, неприметная Золушка из Поццуоли превратилась в настоящую красотку.

Когда Софии исполнилось 15, Ромильда подумала: а ведь дочь может воплотить в жизнь все ее мечты о славе! К разговорам о своей красоте сама девушка долго относилась скептически. Росла она худым подростком, с обидными прозвищами Жердь и Зубочистка. Первым поклонником красоты будущей актрисы стал... учитель физкультуры из ее школы. «София, будь моей женой!» - огорошил он ее От неожиданности девушка лишь рассмеялась. А после всерьез задумалась: остаться в Поццуоли? Ну уж нет, она достойна большего!

Первый шанс заявить о себе подвернулся ей в 1949 году. «София, мы едем в Неаполь, - заявила дочери Ромильда. - Участвовать в конкурсе красоты "Королева моря"!» Идею матери поддержала даже суровая бабушка. Вечернее платье для старшей внучки она сшила из розовых штор, висевших в гостиной. Несмотря на более чем скромный наряд, София оказалась в числе финалисток, удостоившись поощрительного титула «Принцесса Моря». Приятными бонусами к нему оказались кухонная скатерть, набор салфеток, десяток рулонов обоев, 35 долларов и билет до Рима. Набор нехитрый, но в послевоенный Италии нищая семья Виллани была ему рада.

Наибольшую пользу Софии принес, разумеется, тот самый железнодорожный билет. Всего год спустя на конкурсе «Мисс Италия» она встретит Карло Понти. Талантливого продюсера, заботливого друга, любимого мужа - и просто счастье всей своей жизни. Они проживут вместе более полувека, и разлучит их только смерть.

Эта история любви до сих пор остается одной из самых загадочных и феноменальных. Во всем Риме трудно было сыскать двух столь не подходящих друг другу людей. Софии всего 16, она высока ростом, юна и прекрасна. Карло уже 38, он лысоват, с пузцом, невысок, плюс ко всему женат, отец двоих детей.

Вряд ли Понти изначально видел в провинциальной девушке любовницу, содержанку, а уж тем более новую жену. Ведь узами брака римский продюсер связал себя всего за четыре года до встречи с Софией. Его супругой стала Джулианна Фиастри, очаровательная девушка из высшего общества, дочь известного в стране генерала.

Семейное благополучие, связи и деньги у кинопродюсера были, а вот профессионального удовлетворения, вернее, профессиональной славы -нет. Понти мечтал открыть Италии, да и всему миру новую звезду - подобную Джине Лоллобриджиде или Анне Маньяни. Вот почему он ходил на все конкурсы красоты в Риме, вот почему предложил Софии свою продюсерскую помощь. За ее эффектной внешностью он сумел разглядеть яркую личность.

Сейчас в это трудно поверить, но тогда Понти сильно рисковал. София не вписывалась в стандарты европейской красоты середины XX века. Все в ней было чересчур: слишком высокий рост, слишком пышная грудь, слишком широкие бедра, даже нос -слишком большой и слишком «римский»! Но к чему гнаться за модой? Ведь она столь переменчива...

Софии и Карло было легко общаться - между ними отсутствовало сексуальное напряжение. Да и на какое внимание несовершеннолетней девушки может претендовать мужчина, которой старше ее мамы на целых два года? Понти научил Софию благородным манерам, исправил ее провинциальное произношение, показал знаменитые фильмы тех времен, увлек классической литературой, устроил в актерскую школу; Даже был готов обратиться к пластическим хирургам, чтобы они «облагородили» Софии нос но девушка категорически этому воспротивилась: «Это моя индивидуальность! Она дорогого стоит!» И, как показало время, оказалась права.

Страстный роман вспыхнул внезапно, застав обоих врасплох. И в одночасье успешный и солидный продюсер стал повсюду изгоем. От него отвернулись родственники, друзья, коллеги. Иметь молодую любовницу - еще куда ни шла Но бросать ради нее семью -уже свинство. Это ведь католическая Италия, здесь все свято: традиции, церковь, семья. Особенно семья! А потому развод - вещь практически невозможная.

«Двоеженец и блудница» -так окрестили влюбленных соотечественники.

Дать развод Карло наотрез отказались и римская католическая церковь, и светские власти Рима. Более того: на родине паре объявили настоящий бойкот. Вместе влюбленных не пускали на банкеты и прочие официальные приемы, не сдавали номера в одной гостинице и не выпускали в прокат фильмы с Софией. Даже когда она (первой из итальянок!) удостоилась премии «Оскар», ее не поздравил никто из государственных лиц Италии.

В середине 1950-х годов во время съемок в Голливуде ухаживать за прекрасной итальянкой начал сам Кэри Грант, знаменитый американский актер. Весь съемочный период он дарил Софии роскошные букеты из ста роз и, наконец, сделал предложение. Терпение Карло Понти лопнуло: он спешно прилетел к Софии в США и увез ее в Мексику. Только там, вдалеке от всего цивилизованного мира влюбленные смогли пожениться. София была на седьмом небе от счастья: теперь она - законная супруга, а не полулегальная любовница!

Разумеется, заокеанский брак двух звезд киноиндустрии итальянцы не признали. Обиженные таким отношением со стороны сограждан, Карло и София надолго покинули родную страну.

Лишь в 1966 году Понти уговорил свою первую супругу перебраться вместе с ними во Францию. Гражданство всем сторонам любовного треугольника дал сам президент Жорж Пом-пиду. К концу того же года семейные дрязги были окончены. Джулианна дала Карло развод, чтобы он смог еще раз жениться на Софии. Теперь уже абсолютно легально, как того требовали европейские законы.

В 1977-м новый удар: итальянские власти обвинили Понти в неуплате налогов, нелегальном использовании госсубсидий и вывозе денег за рубеж. София проходила по делу как соучастница этих преступлений! В итоге суд приговорил продюсера к четырем годам колонии и штрафу в размере 24 миллионов долларов. Разыскать Понти итальянская полиция не смогла, зато в 1980 году арестовала Софию, когда та приехала по делам в Рим. Она отсидела в тюрьме 18 дней...

Лишь годы спустя влюбленные поняли, что все вокруг гнобили их из-за... банальной зависти! «И как только этому толстому коротышке Понти удалось обворожить такую красавицу?» - негодовали мужчины. «И за что только ей, простой деревенщине, такая успешная кинокарьера?!» - возмущались женщины.

Устав от бесконечных пересудов, пара обосновалась в Швейцарии, купив особняк близ Женевского озера. В этом доме София (или, на французский манер, - Софи) родила и вырастила двух сыновей. Карло Понти-мпадший стал известным дирижером, а его брат Эдоардо - кинорежиссером и продюсером.

На берегу Женевского озера актриса живет и по сей день. Правда, уже без Карло: в 2007 году, на 95-м году жизни, Понти умер от болезни легких. «Мне до сих пор не верится, что его нет, - не так давно призналась София. - Мне все время кажется, что вот сейчас он, как обычно, войдет в комнату и сядет в свое кресло. Карло был самым живым человеком из всех, кого я знала. Остальные по сравнению с ним - восковые фигуры...»

Но все это будет потом, а пока Понти пытался продвигать свою протеже как новый секс-символ Италии. В паре дебютных фильмов, исполняя роли юных наложниц римских патрициев, София даже появлялась в кадре топлесс! Но вскоре Карло понял, что вкусы у всех разные, а нагие тела быстро приедаются.

В 1953 году Понти круто изменил карьеру Софии. Во-первых, он предложил ей взять подчеркнуто европейский псевдоним «Лорен», выбранный по аналогии с именем Марты Торен, модной в те годы бельгийской актрисы. А во-вторых, познакомил ее с великим творцом итальянского неореализма -режиссером Витторио Де Сикой. «Де Сика создал меня как актрису», - неизменно подчеркивает Лорен. И это правда. Витторио увидел и максимально раскрыл подлинную сущность Софии - страстной, свободной, естественной итальянской женщины, несгибаемой под ударами судьбы.

Более того, Понти даже уговорил Де Сику подписать неслыханный для того контракт: в течение нескольких лет каждый год снимать по одному фильму с Софией! Режиссер согласился - и не прогадал. Первые же совместные работы де Сики и Лорен прославили обоих на весь мир -«Золото Неаполя», «Вчера, сегодня, завтра», «Затворники Альтоны», «Брак по-итальянски» и, конечно, оскароносная «Чочара».

В борьбе за «Оскар» Лорен составила конкуренцию самой Одри Хепбёрн с ее главной ролью в фильме «Завтрак у Тиффани». «Я сразу решила - на церемонию не пойду», - не раз признавалась София. -Кто способен отобрать "Оскар" у Одри?» На следующее утро Лорен разбудил телефонный звонок от Кэри Гранта. «Ты что, спишь?! - кричал в трубку он. - В Голливуде такое творится... У тебя ведь "Оскар"!» Первая награда в истории американской киноакадемии, присужденная неамериканской актрисе, да еще и за роль на итальянском языке.

Так начался ее взлет. С кем только не играла Лорен! Фрэнк Синатра, Кларк Гейбл, Чарли Чаплин, Марлон Брандо, Энтони Куинн, Пол Ньюман, Жан Габен, Жан-Поль Бельмондо... В 1954 году на съемках «Жаль, что ты такая каналья» Лорен познакомилась с великим Марчелло Мастроянни. Вместе за 20 лет они сыграют в 14 кинокартинах, войдя в историю кинематографа как самая бесподобная и продуктивная кинопара.

Софи Лорен и сегодня - звезда первой величины. В ее творческой копилке 19 престижнейших наград, в том числе два «Оскара», пять «Золотых глобусов» и звезда на Аллее Славы в Голливуде. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса и не побит до сих пор.

С возрастом Софи Лорен снизила свою активность, но не перестала принимать участие в интересных проектах. В 72 года снялась для знаменитого эротического календаря Pirelli, а в 2011 году в биографическом телесериале «Мой дом полон зеркал» сыграла свою мать. В 2016-м образу великой актрисы посвятили новую коллекцию Alta Moda дизайнеры Дольче и Габбана.

Сегодня в свои 83 года Лорен выглядит по-прежнему шикарно. «Я веду здоровый образ жизни, не держу ни на кого зла», - делится секретами красоты актриса. Она даже сумела простить своего отца - человека, который бросил ее мать и вымогал деньги за разрешение младшей сестре носить фамилию Щиколоне. Лорен лечила его, пока он болел, была рядом, когда умирал, а после достойно проводила в последний путь. Идеальная женщина идеальна во всем.

Автор: Никита Ловчинский

 173

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий