Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Джо Дассен – биография, фото, песни, музыка, личная жизнь певца

Джо Дассен
Имя: Джо Дассен (Joe Dassin)

Дата рождения: 7 ноября 1938 года

Дата смерти: 20 августа 1980 года

Возраст: 41 год

Место рождения: Нью-Йорк, США

Место смерти: Папеэте, Таити, Франция

Деятельность: музыкант, певец, композитор

Семейное положение: был разведен




Джо Дассен - биография

Американец по происхождению сумел прославиться как певец и композитор во Франции. Джо Дассен был известен всему миру, его голос узнавали и любили.

Детство, семья

Дассен Джозеф Айра родился в Нью-Йорке. Музыкальный слух у мальчика был унаследован от матери, которая замечательно музицировала на скрипке. Отец сначала работал обычным рядовым театральным актёром, затем новая эпоха развития кинематографа увела за собой. Альфред Хичкок взял Дассена старшего в ассистенты, а через некоторое время отец Джо уже сам режиссировал. Сначала в его карьере были музыкальные комедии, позже появились социальные драмы. Неизвестно, по какой причине он снимал фильмы с отрицательными героями, и не было удачной концовки.

Джо Дассен в детстве

В 1940 году вся семья (мать, отец, Джо и его младшие сёстры) уехали жить в Лос-Анджелес. Материально семья была обеспеченной, но мальчик привык зарабатывать себе сам на карманные расходы. Он любил чтение, поэтому купил энциклопедию. Дассены жили десять лет в Америке, а потом отца обвинили в сочувствии к коммунистам. Новым местом жительства стала Франция, Джо был очень доволен.

Перспектива иметь биографию необразованного человека мальчику не нравилась, и он подчинился воле родителей. Сначала окончил колледж в Швейцарии, затем учился в Италии, Женеве, в Гренобле. Учёба давалась легко, Джо выучил три языка, прекрасно плавал и занимался горными лыжами.

Выбор жизненного пути

Юноше пришлось испытать в жизни горькое разочарование: развод родителей. Выход из этой ситуации Джо нашёл быстро: вернувшись в Америку, он поступил в университет Мичигана на медицинский факультет. Молодой человек не был готов к медицине, он боялся крови. Ему пришлось выбрать этнологию с русским языком. Отучился в магистратуре, читал лекции в родном университете.

Музыка

Когда Джо был студентом, он зарабатывал деньги пением в кафе. Но песни, которые он исполнял не всегда были модными, поэтому приходилось искать другую подработку. Он водил грузовой автомобиль, работал мусорщиком, из него получился симпатичный и расторопный бармен. Он прекрасно пел и мечтал вернуться в любимую Францию. Сначала он исполнял произведения фольклора, потом стал петь эстрадные песни.

Джо Дассен в молодости

Биография звезды сцены была написана не самим Джо, а кем-то свыше. Но Дассен не думал создавать произведения для себя, он считал, что чужие иностранные песни легче адаптировать под любую публику. Он добавлял при аранжировках столько личного, что любая композиция начинала звучать по-новому.

Успех

Джо Дассен стал успешным исполнителем, записал несколько дисков. О нём знали даже в Африканских странах. Все записи, диски и пластинки не залёживались на прилавках магазинов. В графике гастролей не было свободного места. Каждая новая композиция музыканта приобретает невероятную популярность. Франция, Германия, Россия слушали певца, затаив дыхание.

Как иногда интересно переплетаются биографии известных людей. Одна из песен, которую Джо Дассен исполнял, сначала пел тогда ещё мало известный итальянский певец Тото Кутуньо. Конец семидесятых принёс певцу мировое имя, было записано двадцать альбомов, давал концерты в разных странах. В любом зале Джо Дассен собирал аншлаги.

Джо Дассен - биография личной жизни

Всё же мечты чаще всего сбываются, и популярный исполнитель выстроил дом для своей семьи в стране, которую полюбил однажды и на всю жизнь, во Франции. Музыкант всегда отличался скромностью, никогда не выставлял семейную жизнь напоказ. Первый раз Джо женился на Мариз Массьера. У супругов долго не было детей, через семь лет родился малыш Джошуа, он прожил только 5 дней и умер. Супруги не смогли простить друг другу смерть младенца, прожив ещё год вместе, супруги подали на развод.

Джо Дассен и Мариз Массьера

Когда певцу исполнилось 38 лет, он встретил Кристин Дельво. Женщина работала в одном из фотосалонов. Полюбив друг друга, молодые люди поженились. Они воспитывали двоих сыновей. Но и этот брак не оказался долговечным. Второй сын только что родился, ему ещё не исполнился месяц после родов, Дассен решил развестись из-за сложных отношений с супругой.

Джо Дассен и Кристин Дельво

Певец решил отвлечься работой, не давал себе отдыха, стало болеть сердце. Он знал о своём плохом здоровье уже давно. Джо не собирался служить в армии, начал задумываться о фальшивых медицинских справках. При прохождении врачебной комиссии, в сердце обнаружили шумы. Никакие справки не понадобились, в армию его не взяли.

Последний концерт Дассена

В восьмидесятом году в жаркий день Джо Дассен дал свой последний концерт в Каннах. Когда шло второе отделение, певец упал в обморок. Попав в больницу, он пролежал там до конца месяца. Отправился отдыхать на Таити, там, в ресторане он снова потерял сознание. Врачу не удалось спасти звезду.

Могила Джо Дассена

После смерти исполнителя не забыли. Его диски и альбомы переиздавались миллионными тиражами. Младший Дассен Жюль тоже стал певцом, который записал свой голос с голосом отца.

Автор биографии: Natsh

 287

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий